Близкие дороги океана

Особенности индустриализации освободившихся стран

В отличие от развитых капиталистических стран, которые в период индустриализации опирались преимущественно на внутреннюю машиностроительную базу, развивающиеся страны Африки и Азии проводят индустриализацию в условиях острой зависимости от внешних поставок оборудования и средств производства.

Необходимость приобретать средства производства и нанимать технических специалистов за пределами своих стран ведет к тому, что вопросы индустриализации с самого начала становятся вопросами международных отношений, международной политики. Тесные экономические связи бывших колоний и полуколоний с империалистическими державами, их многолетняя роль в качестве поставщиков сырья и рынков сбыта для промышленной индустрии главных капиталистических государств ведут к тому, что политика индустриализации развивающихся стран затрагивает всю систему мировых экономических связей и вызывает ответную реакцию со стороны стран развитого капитализма.

Развитие производства на уровне современной техники требует не только больших капиталовложений, но и технически высококвалифицированных кадров. Молодые национальные государства не располагают пока в достаточном объеме ни тем, ни другим. Это дает повод ; противникам индустриализации экономически отставших стран выступать против поставок в эти страны современного промышленного оборудования и новейшей техники. Они ратуют за то, чтобы в этих странах, хотя бы на первых порах, использовалась старая техника, сбыт ко-; торой на рынках промышленно развитых капиталистических стран затруднен. Империалистические державы, которые не в силах уже предотвратить индустриализацию освободившихся стран, пытаются создать такие условия, чтобы процесс индустриализации «третьего мира» протекал в рамках, ограниченных возможностями устаревшей техники.

Принцип экономического неравенства, господствующий на мировом капиталистическом рынке, приобрел новые формы. Зависимость колоний как поставщиков сырья от экономических потребностей промышленно развитых империалистических держав заменяется их зависимостью как производителей несовершенных в техническом отношении промышленных изделий. Подобно тому как в империалистических государствах в процессе технической революции целые отрасли промышленности, а также мелкие и средние предприятия подчиняются ведущим отраслям производства, так и в международном масштабе страны с более низким технологическим уровнем, каковыми являются развивающиеся страны, подчинены потребностям стран с более высоким техническим уровнем промышленного производства, то есть империалистическим державам.

«Мировая деревня» капиталистического мира, являющаяся поставщиком сырья для индустриально развитых империалистических государств, постепенно превращается в мировую «мануфактуру», производителя готовой продукции на низком техническом уровне. Империалисты, учитывая дешевизну рабочей силы в развивающихся странах, намерены развивать там преимущественно те отрасли промышленности, которые требуют больших затрат человеческого труда и малых капиталов.

Развивающимся странам отводится роль своего рода «вспомогательной функции» в процессе воспроизводства в сфере империалистических стран.

Таким образом понимаемая индустриализация развивающихся стран, основанная на импорте устаревшего промышленного оборудования, не несет каких-либо потерь империалистическим державам. Более того, они даже наживаются на этом, используя возможность обновить основной капитал за счет развивающегося мира. Такая индустриализация не разрешает также проблемы преодоления экономической отсталости освободившихся стран, ибо не ликвидирует разрыва между ними и индустриально развитыми странами.

Во многих освободившихся странах отдают себе отчет в том, что индустриализация при ограниченных экономических возможностях требует широкой и активной поддержки народных масс, привлечения их к управлению экономикой, установления контроля демократического государства над внутренними экономическими ресурсами и внешней торговлей.

Расширение и укрепление государственного сектора, широкая демократизация общественной жизни, развитие экономических связей между собой и с социалистическими странами — вот те реальные факторы,

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья