Близкие дороги океана

Особенности индустриализации освободившихся стран

Это обусловлено не только тем, что освободившиеся страны значительно отличаются друг от друга по уровню промышленного развития. Если одни страны имеют относительно развитую обрабатывающую промышленность, то целый ряд стран переживает еще «доиндустриальный» период. Индустриализация в большой мере зависит от характера страны, ее размера, природных условий, национальных ресурсов и ряда других факторов.

В одних странах (ОАР, Индия и др.) индустриализация стала непосредственной задачей экономической политики. В них уже развиваются металлургия, топливная промышленность (добыча угля, нефти и газа), химическая промышленность и другие отрасли тяжелой промышленности, в том числе машиностроение, являющееся сердцевиной индустриализации. В экономической политике ОАР, например, довольно отчетливо прослеживаются два основных этапа, о которых говорил президент республики Насер в марте 1965 года «Если на первом этапе индустриализации страны мы создавали отрасли легкой промышленности, предприятия по производству потребительских товаров, то в соответствии с новым пятилетним планом мы будем строить предприятия тяжелой промышленности. Такое строительство уже началось».

Для второй группы стран создание тяжелой промышленности — дело будущего. В этих странах сейчас лишь разрабатываются планы индустриализации, рассчитанные примерно на два-три десятилетия. Процесс индустриализации подразделяется здесь на ряд периодов. В течение первого периода, который составит, очевидно, не менее 10 лет, предусматривается создание и развитие в первую очередь отраслей легкой промышленности.

Другая задача первого периода сводится к созданию собственного производства строительных материалов цемента, стекла, кирпича, некоторых видов металлических конструкций и т.д. К числу задач первого периода индустриализации относится также постепенное изменение структуры экспорта с таким расчетом, чтобы в дальнейшем значительная часть сырья обрабатывалась на месте. Сейчас основная масса сельскохозяйственной продукции, а также добывающей промышленности вывозится в виде сырья, не подвергаясь на месте даже первичной обработке. Очень незначительное количество продукции металлургических заводов обрабатывается в стране. Это особенно относится к цветным металлам.

На втором этапе индустриализации предполагается освоить производство черных и цветных металлов, химикалиев, удобрений, синтетических товаров и др. В ходе этого периода создается основа для последующего развития собственного машиностроения.

Металлургическое предприятие мощностью 500 тыс. 1 металла в год по современным стандартам считается небольшим. Между тем оно одно в состоянии удовлетворить сейчас потребности в черных металлах всей Западной Африки. Необходимость единого широкого рынка диктуется еще и тем, что развивающиеся страны практически не могут найти для своей промышленной продукции рынок в экономически развитых странах.

Кроме того, слабая позиция развивающихся стран на мировом рынке, обусловленная их экономической отсталостью, ведет к ухудшению условий для их внешней торговли, а следовательно, и к большим финансовым потерям, что отрицательно сказывается на росте национальной экономики. Поэтому интересы развивающихся стран требуют, чтобы они совместно боролись за такие принципы мировой торговли, которые покончили бы с эксплуатацией слаборазвитых стран посредством механизма мировых цен. Наиболее действенным средством является их экономическая интеграция сначала в рамках небольшого числа стран, а затем и в более широких размерах.

Создание крупной промышленности, работающей на региональный рынок, уже вышло из стадии только теоретических исследований и имеет некоторый практический опыт. Так, в ноябре 1964 года страны Западной Африки приняли решение о сооружении двух металлургических заводов: одного в Либерии с годовой мощностью 400 тыс. т и другого в Мали мощностью до 200 тыс. т. В этом районе африканского континента разрабатываются также планы развития химической промышленности.

Становится все более очевидным, что координация развития промышленности внутри отдельных районов не только расширяет масштабы производства,

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья