Близкие дороги океана

Формы перехода освободившихся стран к социализму

По его мнению, предпосылками для создания условий строительства «африканского социализма» в Сенегале являются коллективизация сельского хозяйства на основе создания производственных кооперативов, а не нынешних кооперативов, охватывающих все деревенское население с его кастами, религиозными вождями и т. д., и индустриализация страны. «Строительство сенегальского социалистического общества, — пишет он, — единственное средство ликвидации нашего отставания — требует огромных усилий».

Сегодня даже в отсталых районах африканского континента, где сельское хозяйство сохраняет полунатуральный характер, а степень имущественного и социального расслоения сельского населения незначительна, новые отношения начинают подтачивать общинные порядки. Что касается районов с относительно развитым производством товарной сельскохозяйственной продукции, то там имущественная и социальная дифференциация общинников довольно значительна.

Почти во всех социалистических программах, провозглашаемых национально-демократическими силами в развивающихся странах, предпочтение отдается таким мерам, осуществление которых, по замыслу их авторов, может дать немедленные положительные результаты, привести к быстрому решению сложных социально-экономических проблем, встающих перед освободившимися странами. Однако поспешность, с какой иногда проводились социально-экономические преобразования (национализация, вытеснение частного сектора и т. д.), порождала новые трудности, особенно в экономической области.

При этом одни упрекают представителей революционно-демократических сил в том, что при осуществлении социально-экономических мероприятий они, не считаясь с реальными условиями своих стран, искусственно форсируют меры, особенно экономического порядка, другие, наоборот, обвиняют их в, излишнем либерализме и отсутствии необходимого радикализма. Так, в одном из номеров журнала, издаваемого троцкистским так называемым IV Интернационалом, утверждается, например, что «Египтом правит бюрократия, представляющая интересы национальной буржуазии... Национализация как экономическая основа социалистического планирования должна осуществляться без компенсации. Нельзя свергнуть господство класса капиталистов путем выплаты им компенсации за национализированную собственность и предоставления возможности для частных капиталовложений и разумной прибыли».

Между тем еще К. Маркс и В. И. Ленин допускали, что в определенных условиях при переходе к социализму обществу может оказаться выгодным откупиться от буржуазии, которая вела себя лояльно по отношению к новой власти. Во многих развивающихся странах государственный сектор образуется как раз за счет выкупа собственности, принадлежащей иностранному и национальному капиталу. В Бирме, например, национализация нефтяной промышленности осуществлялась на основе выкупа акций «Бирма ойл компани» (компенсация составила 62,5 млн. джа, или около 18,7 млн. долл.).

Принятые в начале 1965 года в Сирии декреты о широкой национализации также предусматривали выплату компенсации владельцам предприятий. Из 114 национализированных промышленных предприятий только 21 полностью перешло в собственность государства, 28 предприятий национализированы на 90%, а остальные — на 75%.

Но разве мероприятия, создающие основу для некапиталистического развития, теряют от этого свое прогрессивное значение?

В последнее время намечается более трезвый учет реальных проблем, отказ от поспешных мер, осуществление которых способно лишь осложнить обстановку в стране. Именно такой подход характерен для «Арушской декларации», провозгласившей строительство социализма в Танзании, а также для меморандума «Принципы и развитие», с которым обратился к народу президент Танзании Джулиус Ньерере. Справедливо отмечая, что задача экономического развития является долговременной и трудной, меморандум подчеркивает мысль о том, что это развитие зависит главным образом от усилий и трудолюбия самого народа.

Аналогичное положение складывается в Алжире, Бирме и в некоторых других странах,

12[3]45
Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья