Близкие дороги океана

Отношение коммунистов к различным социалистическим течениям

предполагает развитие и укрепление позиций местного пролетариата Одно из наиболее характерных проявлений сотрудничества между лагерем социализма и освободившимися государствами состоит как раз в том, что вместе с созданием с помощью социалистических государств новых промышленных предприятии, без чего они не могут продвигаться по пути экономического и социального прогресса, формируется современный промышленный пролетариат, который постепенно будет играть все более активную политическую роль как в деятельности правящих национально-демократических партий, так и в жизни страны вообще. Ко времени, когда страна достигнет уровня развития промышленности, при котором непосредственно встанет вопрос о строительстве развитого социализма, пролетариат будет составлять значительную политическую силу.

Уравнительно-крестьянский социализм, выступающий против феодальной эксплуатации, не может обеспечить развитие современного производства, а следовательно, и отвечать основному требованию теории и практики научного социализма

Научный социализм имеет свои главные принципы и общие закономерности, которые проявляются всюду при наличии большого разнообразия исторически сложившихся особенностей и традиций. Как отмечается в Декларации Совещания представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран 1957 года, такими общими закономерностями социализма являются «Руководство трудящимися массами со стороны рабочего класса, ядром которого является марксистско-ленинская партия, в проведении пролетарской революции в той или иной форме и установлении диктатуры пролетариата в той или иной форме; союз рабочего класса с основной массой крестьянства и другими слоями трудящихся; ликвидация капиталистической собственности и установление общественной собственности на основные средства производства; постепенное социалистическое преобразование сельского хозяйства; планомерное развитие народного хозяйства, направленное на построение социализма и коммунизма, на повышение жизненного уровня трудящихся, осуществление социалистической революции в области идеологии и культуры и создание многочисленной интеллигенции, преданной рабочему классу, трудовому народу, делу социализма; ликвидация национального гнета и установление равноправия и братской дружбы между народами, защита завоеваний социализма от покушений внешних и внутренних врагов, солидарность рабочего класса данной страны с рабочим классом других стран — пролетарский интернационализм».

Творческое применение указанных принципов социалистического строительства требует всестороннего учета конкретных условий и национальных особенностей каждой страны, не поступаясь при этом главными закономерностями социалистического развития.

Как известно, социалистические течения в развивающихся странах отличаются большой разновидностью и оттенками. Это требует дифференцированного подхода к их оценке, сообразуясь с конкретным анализом социально-экономической структуры развивающихся стран, соотношения классовых сил внутри той или иной страны, характера государственной власти и т. д. Поэтому нельзя согласиться с американским автором П. Зигмундом, который утверждает, будто «все развивающиеся страны сталкиваются с множеством одинаковых обстоятельств и реагируют на них сходным образом, как в теоретическом осмыслении, так и в области практических мероприятий». Только конкретный анализ различных социалистических течений на основе классового подхода с учетом названных выше основных принципов социалистической революции и социалистического строительства позволяет вскрыть их действительное содержание и основные тенденции развития.

Научный социализм не мог бы пробить себе дорогу, если бы теоретически не разбил неверные концепции, сторонники которых прикрывали знаменем социализма реакционные политические программы правящих классов. Даже говоря о представителях в целом прогрессивного критически-утопического социализма, К. Маркс и Ф Энгельс писали, что «если основатели этих систем и были во многих отношениях революционны, то их ученики всегда образуют реакционные секты».

В наше время положение коренным образом изменилось. Сейчас, когда марксистско-ленинская идеология стала господствующей в мире, появилась реальная возможность активного воздействия принципов научного социализма на различные общественные течения, в том числе и на социалистические тенденции в развивающихся странах.

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья