Близкие дороги океана

Отношение коммунистов к различным социалистическим течениям

Недостаточный учет внутренних факторов приводит иногда к неверному толкованию социализма, к стиранию разницы между прогрессивностью того или иного мероприятия и его социалистическим содержанием. А это ведет к снижению критериев социализма

Нередко в устах отдельных деятелей в освободившихся странах «развитие» и «социализм» выглядят как понятия идентичные Социально-экономические мероприятия (национализация, аграрная реформа, госсектор и т д ) могут быть очень прогрессивными и радикальными, но хорошо известно, что их осуществление автоматически не ведет еще к социализму. В.И. Ленин писал «Диалектический процесс развития действительно всовывает еще в пределах капитализма элементы нового общества, и материальные и духовные элементы его. Но социалисты должны уметь отличать кусочек от целого, должны выставлять своим лозунгом целое, а не кусочек, должны противопоставлять коренные условия действительного переворота тем частичным штопаниям, которые нередко сбивают борцов с истинно революционного пути».

Речь идет о том, чтобы учитывать в совокупности как социально-экономические мероприятия, так и характер государственной власти, уровень развития производительных сил и другие внутренние факторы. Те или иные прогрессивные мероприятия создают лишь предпосылки для последующего перехода к социализму. Это ничего общего не имеет с так называемой теорией «опоры на собственные силы», которая направлена фактически на изоляцию национально-освободительного движения от мировой социалистической системы и рабочего движения развитых капиталистических стран.

Сторонники этой «теории» обвиняют Советский Союз и другие промышленно развитые социалистические страны в том, что они усиленными темпами развивают свои производительные силы, вместо того чтобы подтягивать в развитии отставшие страны. Но это значит, что ради неверно понятой «пролетарской солидарности» надо искусственно остановить процесс развития развитых социалистических стран и, таким образом, не сокращать, а, наоборот, углублять разрыв в уровнях экономики мировой капиталистической и мировой социалистической систем.

Мелкобуржуазные и прежде всего крестьянские массы, чьи интересы и взгляды выражают социалистические течения в развивающихся странах, представляемые правящими национально-демократическими партиями, все более втягиваются в водоворот классовых противоречий ввиду обострения классовой борьбы после достижения политической независимости. Однако они еще не способны, как правило, подойти к этим противоречиям и тем более решать их с классовых позиций научного социализма.

Над ними продолжают тяготеть националистические формы идеологии, которые они пытаются пополнить новым, демократическим, а порой и некапиталистическим содержанием. Отсюда эклектичность, непоследовательность и противоречивость социалистических течений как в практической деятельности, так и особенно в области теории. Непоследовательность, противоречивость, эклектичность многих современных социалистических концепций, возникающих к тому же нередко под влиянием идеологии правого социал-демократизма, вовсе не означают, что их конкретных носителей в молодых национальных государствах надо «отличать» от социализма.

Когда тот или иной деятель национально-освободительного движения искренне стремится направить развитие своей страны по пути социализма, это встречает решительную поддержку у всех демократических и революционных сил. Поэтому неуклюже выглядят попытки тех, кто хотел бы представить научный социализм в качестве антипода и изобразить дело так, будто марксистам-ленинцам свойственно голое отрицание социалистических устремлений национально-патриотических сил. Так, английский лейборист Феннер Брокуэй в книге «Африканский социализм» заявляет, что-де «марксисты-ленинцы приходят в конфликт со всеобщим социалистическим течением в Африке, поскольку они настойчиво утверждают, что их «научный социализм» применим в любых условиях, а его теория и метод являются универсальными» 71.

В силу особых исторических, национальных и социально-экономических условий развивающиеся страны внесут много своеобразия в формы и методы претворения в жизнь социалистических принципов.

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья