Близкие дороги океана

Отношение коммунистов к различным социалистическим течениям

 

Более ста лет назад К. Маркс и Ф. Энгельс, анализируя всевозможные типы и разновидности социалистических направлений, сделали важный вывод, состоящий в том, что «коммунисты повсюду поддерживают всякое революционное движение, направленное против существующего общественного и политического строя/

Во всех этих движениях они выдвигают на первое место вопрос о собственности, как основной вопрос движения, независимо от того, принял ли он более или менее развитую форму.

Наконец, коммунисты повсюду добиваются объединения и соглашения между демократическими партиями всех стран».

Это принципиальное положение марксизма остается в силе и сегодня, определяя позицию коммунистов в отношении социалистических течений в развивающихся странах.

Марксисты-ленинцы исходят из того, что между социалистическими течениями и взглядами, получившими широкое распространение в развивающихся странах, и пролетарским социализмом нет непреодолимой стены, как не существует ее и между национально-освободительной и социалистической революциями В нашу эпоху происходит не только расширение, но и углубление национально-освободительных революций, которые по своим целям, размаху и характеру нередко выходят за рамки буржуазно-демократических революций.

О социализме в развивающихся странах говорят сегодня не только коммунисты. Социалистические лозунги и идеи выдвигают революционные представители крестьянских масс, ремесленников, прогрессивной интеллигенции и других непролетарских слоев населения и их политические организации. Марксисты-ленинцы внимательно исследуют, решительно поддерживают и развивают все ценное и положительное в социалистических доктринах, прежде всего то, что служит обоснованием необходимости общей совместной борьбы за осуществление антиимпериалистических, антифеодальных и антикапиталистических мероприятий.

Можно встретить иногда два прямо противоположных подхода к оценке социалистических течений в развивающихся странах. Одни авторы склонны отрицать какое бы то ни было положительное значение этого социального явления, другие, наоборот, явно переоценивают его роль и значение, сознательно замалчивая присущие им отрицательные моменты.

В. И. Ленин писал, что «плох был бы тот марксист, который, критикуя фальшь социалистического прикрытия буржуазных лозунгов, не сумел бы оценить исторически-прогрессивного значения их, как самых решительных буржуазных лозунгов в борьбе против крепостничества» б8. В то же время он беспощадно отвергал попытки мелкобуржуазных социалистов подменить своими концепциями научный социализм как единственное учение о путях построения социалистического общества. При этом марксисты-ленинцы исходят из того, что ни одно социальное явление, даже если бы речь шла о самом отдаленном уголке мира, не может быть правильно понято, если его рассматривать в отрыве от характера современной эпохи, основное содержание которой составляет переход от капитализма к социализму «Только исходя из этой точки зрения, — говорил В.И. Ленин, — политические вопросы могут быть правильно поставлены и разрешены коммунистическими партиями как в цивилизованных, так и в отсталых странах».

Появление во многих государствах Азии и Африки, недавно вступивших на путь самостоятельного развития, различных социалистических доктрин есть прямой результат огромных успехов мировой социалистической системы и роста влияния социалистических идей, которые завоевывают все большую популярность среди широчайших масс населения. В этих условиях борьба за широкие народные массы, которым близки и понятны прогрессивные стороны социалистических течений в этих странах, является важной формой идеологической борьбы пролетариата и его авангарда за утверждение социалистических принципов, за демократию и прогресс.

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья