Близкие дороги океана

НЕИЗБЕЖНОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Для ускорения экономического развития молодые национальные государства остро нуждаются в экспорте современных машин и промышленного оборудования, которые они могут приобрести в обмен на сырье Однако прибыль, получаемая развивающимися странами от производства сырьевых товаров, не идет ни в какое сравнение с прибылью от изделий промышленности. К тому же доля сырья в мировой торговле постепенно сокращается, а цены на сырье неуклонно снижаются. За период с 1950 по 1962 год доход развивающихся стран от экспорта сырья возрос в среднем лишь на 6,5% в год, что явно недостаточно, для того чтобы удовлетворить свои потребности в импорте промышленного оборудования и материалов, необходимых для развития национальной экономики.

Империалистические монополии намеренно держат на мировом рынке высокие цены на промышленные товары и систематически снижают цены на сырье. К этому надо добавить, что постоянно сокращается использование натурального сырья, производителями которого являются в основном развивающиеся страны, и расширяется потребление синтетических материалов, производящихся в индустриально развитых странах. За период 1951—1961 годов развивающиеся страны потеряли 5,3 млрд. ф. ст. из-за роста цен на импортированные ими товары и падения цен на их экспорт. Не удивительно, что на различных международных и региональных экономических конференциях развивающиеся страны выступают с требованиями стабилизировать цены на сырьевые товары, а также предоставить им более выгодные сроки платежа за экспортируемые ими машины, станки и другое оборудование, снизив проценты по ним.

Серьезной проблемой для стран «третьего мира» становится быстрый рост населения. Эта проблема является актуальной для всего мира, но для развивающихся стран, где ежегодно население возрастает в среднем на 2,5%, она приобретает особенно острый характер. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, население развивающихся стран к 1980 году достигнет 3,5 млрд., а к 2000 году — 6 млрд.

В ряде стран и районов «третьего мира» наблюдается настоящий демографический «взрыв». Например, если в Африке рождаемость сохранится на нынешнем уровне, то к концу столетия население континента увеличится с 273 млн. до 768 млн., то есть почти в 3 раза. В Индии прирост населения составляет примерно 3%. в год, а национальный доход на душу населения возрастает ежегодно в среднем лишь на 1,5%.

Конечно, было бы неправильно пытаться объяснять экономические трудности, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, исключительно бурным ростом численности населения. Тем более что определенные круги, ответственные за тяжелое экономическое положение развивающихся стран, не прочь иногда использовать этот факт для оправдания своей неспособности или нежелания разрешать социально-экономические проблемы в интересах широких народных масс. Вместе с тем и нельзя игнорировать эту проблему. Совершенно очевидно, что если бы процент прироста населения в этих странах не был бы так велик, то размер национального дохода на душу населения, как один из характерных показателей уровня экономического развития страны, был бы намного выше.

Снижение темпов рождаемости само по себе автоматически не ведет еще к экономическому подъему, оно создает лишь возможность для экономического роста, которую необходимо еще реализовать. В этом отношении прав Г. Охлин, автор исследования по данной проблеме, заявляя, что контроль над рождаемостью не решает данной проблемы. Главное, по его мнению, состоит в том, чтобы научиться хорошо работать, мобилизовать свои природные и людские ресурсы. В то же время он справедливо отмечает, что «с чисто экономической точки зрения все это выглядит убедительным, настолько убедительным, что появляется желание рассматривать контроль над численностью населения как средство обеспечения экономического роста развивающихся стран». Говоря о причинах экономических затруднений, испытываемых развивающимися странами, необходимо обратить внимание еще на ряд моментов, которые хотя и нельзя отнести к числу решающих факторов, но учет их помогает глубже уяснить саму проблему. Речь идет о некоторых недостатках и ошибках в экономической политике освободившихся стран. Для экономически отставших стран естественно стремление форсировать развитие производительных сил. К сожалению, при этом не всегда в должной мере учитываются реальные условия и возможности.

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья