Близкие дороги океана

НЕИЗБЕЖНОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

в 1957 году египетское правительство национализировало английские и французские банки, в 1963 году правительство Бирмы национализировало все действующие в стране иностранные банки и т.д. Национализация банков позволила устранить наиболее одиозные формы эксплуатации бывших колоний финансовым капиталом империалистических держав.

Однако во многих освободившихся странах сохраняются крупные иностранные капиталовложения в промышленности, торговле, страховом деле и т.д. По подсчетам советских экономистов, империалистические монополии в виде доходов от капиталовложений в развивающихся странах получают ежегодно 4—6 млрд долл. Естественно, что такое ограбление истощает экономические ресурсы освободившихся стран, лишает их значительных накоплений, необходимых для развития национальной экономики и поднятия жизненного уровня населения

Бывший сотрудник госдепартамента США Дж Кап лан пишет, что государственная «помощь» США «третьему миру» служит определенной цели, а именно проталкиванию частного капитала По его данным, прямые частные капиталовложения США в развивающихся странах оценивались в 1965 году в 15 млрд долл что составляет 7% всех американских частных капиталовложений за границей. Сейчас, отмечает Каплан, основной тенденцией, проявляющейся в США, является рост американских капиталовложений в более развитых государствах, а не в странах «третьего мира». Например, в 1950 году в развивающиеся страны была направлена половина всех американских прямых инвестиций, а в 1965 году их доля упала до 1/3. Вместе с тем он считает, что капиталовложения в развивающиеся страны очень перспективны и дивиденды на них продолжают расти. Это может, по его мнению вызвать изменение тенденции. В то время как прямые частные инвестиции во всех развивающихся странах увеличились в 1964—1965 годах примерно на 1,4 млрд долл вывезенный из этого же района доход с инвестиций составил около 4,7 млрд долл. Одна лишь нефтедобывающая промышленность на Ближнем Востоке и в Венесуэле дает ежегодно 1,5 млрд долл прибылей, ввозимых в США, что составляет норму прибыли 25% на вложенный капитал. Прибыли в нефтедобывающей промышленности в настоящее время значительно выше объема новых капиталовложений, составляющих лишь 3% вывозимых прибылей. Что касается прямых частных вложений США в других областях экономики развивающихся стран, то в 1963—1964 годах, по мнению автора, вывезенная прибыль была как раз равна объему вновь вложенного капитала. Индийский экономист К. Куриан резонно замечает, что «недооценка того, во что обходится стране-получателю перевод прибылей, является наиболее распространенной ошибкой среди экономистов». Он полагает, что «перевод прибылей за границу следует рассматривать как вычет из общего национального продукта, что задерживает накопление капитала и экономическое развитие Индии». По его данным за период с 1948 по 1960 год среднегодовой перевод прибылей составил 261 млн рупий. При этом вывозимые за год из страны прибыли по своим размерам превышали среднегодовой приток капитала (208 млн рупий).

Прибыли от прямых капиталовложений составляют лишь часть тех потерь, которые несут развивающиеся страны в результате империалистической эксплуатации. Огромные потери несут освободившиеся страны от неравноправной торговли с бывшими колониальными державами и неэквивалентного обмена Абсолютное большинство стран африканского континента имеет отрицательное сальдо внешнеторговых операций. В 1958— 1960 годах весь экспорт Африки оценивался в 16 4 млрд долл а импорт составлял 21,5 млрд долл. Только за эти три года Африка потеряла в результате неравноправной торговли 5,1 млрд. долл.

Система неравноправного международного разделения труда, в которой развивающимся странам отведена роль поставщиков сырья и полуфабрикатов развитым империалистическим государствам, низкий уровень развития производительных сил в аграрно-сырьевых странах, с одной стороны, и высокая производительность труда в индустриально развитых странах — с другой, ведут ко все усиливающейся эксплуатации бывших колоний и полуколоний через неэквивалентный обмен.

Общая сумма потерь освободившихся стран только от неэквивалентного обмена оценивается в 14—16 млрд долл в год, то есть примерно столько же, сколько, по подсчетам экспертов ООН, необходимо ежегодно вкладывать в экономику развивающихся стран, чтобы ликвидировать их экономическую отсталость.

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья