Близкие дороги океана

НЕИЗБЕЖНОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Речь может идти, вероятно, о сокращении расходов не на вооружение, а на содержание большого военного аппарата и на выплату неоправданно высоких пенсий офицерам, уволенным из армии, в том числе и по политическим мотивам.

Много средств идет на содержание громоздкого административного аппарата, склонного к тому же к быстрой бюрократизации, а также на экономически неоправданные или вовсе не нужные сооружения, в основном престижного характера.

Следует указать и на такую причину, как отсутствие прочных экономических связей между самими развивающимися странами. Добившись политической независимости, молодые независимые государства пред. принимали усилия к тому, чтобы вырваться из тисков экономической зависимости. На эти естественные попытки развивать независимую экономику империалистические державы отвечали либо полным разрывом, как это было, например, в отношении Гвинеи или Конго (Киншаса), либо резким ослаблением экономических связей с бывшими колониями.

Образовался, таким образом, своеобразный экономический «вакуум», который трудно было заполнить, особенно на первых порах. Империалистические державы, создавая экономическую блокаду вокруг одних освободившихся государств, прилагали большие усилия к тому, чтобы сделать более привлекательными в экономическом отношении и противопоставить им те страны, которые проводили проимпериалистическую политику. В этих условиях отсутствие налаженного экономического сотрудничества между самими развивающимися странами усугубляло экономические трудности.

И, наконец, последняя по счету, но не по важности причина состоит в том, что во многих освободившихся странах сохраняется отношение к труду, установившееся с колониальных времен, когда люди работали по принуждению. Не стимулируют повышение производительности труда бытующие кое-где представления, будто экономическое процветание может прийти само собой, благодаря помощи извне, без максимального напряжения усилий всего народа по мобилизации и использованию внутренних ресурсов. Иногда высказывается даже мнение, что тяжелый тропический климат является чуть ли не одной из главных постоянно действующих причин, обусловливающих низкую производительность труда в этих странах.

Конечно, было бы неверно недооценивать климатические условия и их влияние на экономику страны. Однако рост производительности труда и отношение к труду нельзя ставить в прямую зависимость от климата и других географических факторов. Это категории не только экономические, но и социальные. И поэтому рассматривать их надо прежде всего с точки зрения социальной. Географическая среда сохраняется, а сам характер труда и отношение к нему меняются, по мере того как изменяется социальный облик общества.

Среди названных причин есть как объективные, вызванные теми реальными историческими условиями, в которых оказались государства Азии и Африки, так и субъективные, зависящие от экономической политики стоящих у власти в этих странах политических партий и отдельных национальных лидеров и связанные порой с прямыми ошибками и просчетами.

При рассмотрении экономической политики освободившихся стран, и в частности вопросов экономического планирования, отдельные авторы впадают в крайность, заявляя, например, что в экономическом планировании в молодых национальных государствах было больше провалов, чем успехов. Другой автор — директор центра по изучению экономического планирования в развивающихся странах, входящего в состав Ассоциации национального планирования США, Д. Паув пытается объяснить экономические трудности освободившихся стран чуть ли не введением плановых начал в управлении экономикой. «В то время как планы развития, — пишет он, — росли как грибы в этом районе в течение прошлого десятилетия, темпы роста в целом упали и, за немногими исключениями, отстали от плановых наметок».

Конечно, как отмечалось выше, многие развивающиеся страны в своей политике не избежали недочетов и даже ошибок. Однако было бы неправильно экономические трудности объяснять лишь ошибками в экономической политике. Эту проблему необходимо рассматривать во взаимосвязи всех ее сторон и факторов как объективных, так и субъективных.

 

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья