Близкие дороги океана

НЕИЗБЕЖНОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Общей тенденцией для развивающихся стран мира является то, что за последнее время темпы прироста совокупного национального продукта неуклонно падали: в 1950—1955 годах они составляли 4,9%, в 1955—1960 годах — 4,5, в 1960 — 1963 годах — лишь 4%.

По данным Международного банка реконструкции и развития, в 40 из 80 экономически отсталых стран, являющихся членами этого банка, доход на душу населения с учетом роста населения возрастает ежегодно лишь на один процент или даже меньше. Это значит, признает президент Международного банка реконструкции и развития Дж. Вудс, что если нынешняя тенденция сохранится, то в этом столетии в обширных районах земного шара не будет никакого повышения жизненного уровня,

Таковы некоторые обобщающие данные, характеризующие экономическое положение развивающихся стран. Эти показатели могут, естественно, колебаться в ту или другую сторону в зависимости от той или иной конкретной страны. Однако в целом они, очевидно, верно отражают общую тенденцию, свидетельствующую о том, что разрыв между развивающимися и развитыми капиталистическими странами не только не сокращается, но продолжает даже углубляться.

Выдвигаются различные объяснения экономических трудностей, переживаемых освободившимися странами. На капиталистическом Западе вновь пущена в оборот старая версия о «неспособности» азиатов и африканцев управлять делами своих стран, и в частности руководить хозяйственными процессами, требующими специальных знаний и подготовленных кадров. Некоторые буржуазные экономисты пытаются изобразить дело таким образом, будто экономические трудности переживают лишь страны, вступившие на путь социального прогресса. Однако факты опровергают подобные утверждения.

Индия, которая давно развивается по капиталистическому пути, тоже не смогла избежать снижения темпов промышленного производства. Если в течение первого пятилетнего плана национальный доход в этой стране возрастал в среднем на 3,4% (при плане 2%), а в ходе выполнения второго пятилетнего плана на 3,7% (по плану 5%), то за три первых года третьего пятилетнего плана среднегодовое увеличение национального дохода составило лишь 3,1% (при плане 5,4%). Более того, некоторые индийские экономисты, например Б. М. Бхатиа, считают, что, если не будут приняты «спасательные меры», четвертый пятилетний план (начавшийся 1 апреля 1966 г.) постигнет та же участь, что и предшествующие. Один из наиболее существенных недостатков планирования в Индии Б. М. Бхатиа видит в систематическом превышении расходов над доходами, что порождает инфляционные явления. При этом он отмечает, что с развитием экономики Индии роль иностранной помощи не только не снижается, но, наоборот, возрастает как абсолютно, так и относительно. Отсюда он делает вывод, что провозглашенная задача «стать на собственные ноги» в 1975 году является едва ли осуществимой.

Идеологи неоколониализма почти уверены, что в результате экономических трудностей обстановка в Азии

и Африке будет складываться в пользу капиталистического Запада Отражая эти настроения, английский еженедельник «Экономист» писал, что «в Азии и Африке теперь настанет черед Запада», Журнал выражал надежду, что «нынешнее поколение африканских и азиатских правителей будет в большей мере, чем их предшественники, готово сотрудничать с Западом, пользоваться западной помощью таким образом, каким страны, предоставляющие ее, считают наиболее эффективным, и даже создать благоприятные условия для своих собственных капиталистов».

Эти и подобные им рассуждения буржуазных экономистов призваны скрыть основную и главную причину, состоящую в том, что развивающиеся страны получили в наследство от колониальной эпохи отсталую экономику и неразвитые социальные отношения. Эти трудности не являются чем-то неожиданным. Они обусловлены прежде всего крайней отсталостью экономики, исключительно низким уровнем развития производительных сил, сильнейшей экономической зависимостью от империалистических монополий, острой нехваткой средств и подготовленных кадров во всех областях жизни. Молодым национальным государствам приходится не просто улучшать прежнюю структуру, а ломать ее, создавая совершенно новую народнохозяйственную систему. А это требует не только огромных усилий и смелых действий, но и продолжительного времени.

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья