Близкие дороги океана

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Автор пытается уверить читателя, что современные монополисты заботятся не о том, чтобы не допустить отпадания освободившихся стран от капиталистической системы, их волнует вопрос о «передаче» богатства индустриально развитых капиталистических стран молодым развивающимся государствам

Следует упомянуть также книгу английского экономиста, сотрудника Оксфордского университета М. Кидрона «Иностранные капиталовложения в Индии», в которой разбирается политика Индийского национального конгресса и правительства по отношению к иностранным инвестициям, займам, субсидиям и т. д. на разных этапах развития этой страны, а также мотивы и обстоятельства, вынудившие Индию в начале 60-х годов резко изменить свое первоначальное неблагожелательное отношение к иностранным частным капиталовложениям в индийскую экономику.

Было время, пишет Кидрон, когда даже крупнейшие индийские капиталисты (Тата, Бирла и др.) высказывались против привлечения иностранного капитала. Он приводит слова Бирла, который заявил в 1944 году: «Все английские капиталы, вложенные в Индии, должны быть репатриированы», а в следующем году высказался еще более определенно: «Мы совершенно ясно дадим понять Англии и США, что ни при каких обстоятельствах Индия не позволит установить над своими новыми отраслями промышленности контроль со стороны неиндийцев».

Подобную же позицию, пишет Кидрон, занимали и многие лидеры Индийского национального конгресса, которые говорили, что они будут всячески препятствовать проникновению иностранного капитала, в ключевые отрасли индустрии Автор пишет, что в первые годы независимости многим индийским политикам казалось, что они сами, своими силами могут справиться со всеми многообразными экономическими проблемами. Тогда прежде всего встал вопрос о поисках и мобилизации ресурсов для финансирования пятилетних планов.

Если в начале 50-х годов, отмечает Кидрон, было «резкое шараханье влево», то в начале 60-х годов последовало «не менее резкое шараханье вправо», а вслед за этим — «переоценка» отношения к частным иностранным капиталовложениям. Однако автора волнует не это «шараханье вправо», а «непоследовательность» индийского правительства. Если бы, по мнению Кидрона, индийское правительство не препятствовало с самого начала притоку иностранного капитала на льготных условиях, то сейчас не надо было бы прибегать к катастрофическим по масштабам услугам иностранного капитала.

К сожалению, буржуазные экономические концепции Запада, рассчитанные на то, чтобы навязать освободившимся странам свою модель экономического развития, свои капиталистические методы решения экономических проблем, находят немало сторонников в развивающемся мире.

Правда, в местных условиях эти концепции отражаются иногда в своеобразной форме, в частности в виде так называемой теории «третьего пути».

Некоторые экономисты развивающихся стран пытаются сконструировать свою особую модель экономического развития, которая бы вобрала в себя все лучшее, что дает капитализм, и все то, что более эффективно у социалистической системы. Так, индийский экономист В. Рао утверждает, что «ни капиталистическая, ни социалистическая система не может претендовать на то, что именно одной из них принадлежат все преимущества. Обе имеют свои преимущества и свои слабости». По его мнению, «могут быть найдены иные пути экономического развития, которые смогут взять положительные черты обеих систем и избежать их отрицательных сторон». При этом неважно, как этот «третий путь» будет называться — «смешанным типом экономики», «обществом социалистического образца», «арабским», «африканским» или «индийским» социализмом. Главное — «создание социальной и политической демократии наряду с экономическим ростом и развитием».

В вопросе о достижении экономической независимости как внутри самого национально освободительного движения, так и вне его выдвигаются иногда два ошибочных тезиса Во-первых, существует упрощенное представление, будто для завоевания экономической независимости достаточно разорвать экономические связи с внешним миром и, опираясь лишь на собственные силы, ликвидировать экономическую отсталость Нередко в основе подобных заявлений лежат националистические амбиции,

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья