Близкие дороги океана

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Самое большое потенциальное значение Африки для США, — пишет он, — заключается не в мощи ее вооруженных сил и не в ценности ее как базы для операций и как источника снабжения, а в том, что расовый конфликт или осложнения в холодной войне могут повлечь необходимость вмешательства вооруженных сил на африканском континенте, как это имело место в Корее и во Вьетнаме».

Но сколько бы Эмерсон ни подчеркивал, что в отношениях между США и африканскими странами нет повода для каких-либо острых расхождений в интересах, в конце концов он вынужден признать, что существует «глубокий контраст между богатством, силой, развитостью Америки и ее приверженностью к частному предпринимательству, с одной стороны, и бедностью, слабостью и отсталостью Африки и ее приверженностью к социализму — с другой».

Много внимания буржуазные авторы уделяют проблеме единства афро-азиатских народов, пытаясь проанализировать, в какой степени страны «третьего мира» проводят единую линию на международной арене. Один из таких авторов — И. Валлерштейн, ассистент профессора социологии Колумбийского университета, задался целью проследить ход политической борьбы на африканском континенте в период с 1957 по 1966 год, рассматриваемой в рамках Организации африканского единства.

Автор пытается внушить африканцам мысль о том, что Советский Союз будто бы «прекратил или уменьшил активную поддержку революционных сил на континенте» в расчете на то, что «сможет в настоящее время получить больше выгод от улучшения отношений с США, чем от попыток добиться поддержки африканцев» и. Тем самым он надеется «доказать», что поскольку африканские страны не защищены поддержкой Советского Союза и других социалистических стран, то им тоже следует ориентироваться на США и перестать думать о движении за африканское единство, которое, если еще не исчезло полностью, то становится иллюзорным.

Та же, по существу, идея содержится и в книге профессора Австралийского национального университета Дж. Миллера, который пытается доказать, что основные черты внешней политики стран «третьего мира» ничем не отличаются от старых государств капиталистического мира. Как последние, пишет он, практически не проявляют интернационализма, за очень редким исключением, так и освободившиеся страны следуют этому принципу лишь в той мере, в какой это не противоречит их национальным интересам. Он тоже пытается внушить освобождающимся народам мысль о том, что им нет нужды бороться за единство. «Непохоже, — пишет он, — что у афро-азиатского единства есть большое будущее».

Немало опубликовано работ, показывающих отношение империалистических держав к политическим проблемам Азии. Характерна в этом отношении книга, представляющая собой отчет о заседании сенатской комиссии по иностранным делам, на котором с докладом выступил бывший посол США в Японии, а ныне профессор Гарвардского университета Эдвин Рейшауэр. По его мнению, Дальний Восток и Юго-Восточная Азия являются сейчас одной из главнейших арен, на которой разыгрывается битва за мировое влияние. Этот район земного шара должен стать основной сферой политической деятельности США.

Наибольшую угрозу не только интересам США, но и интересам всего мира представляет, по его словам, все более активное проникновение в данный район Китая, который преследует свои чисто националистические цели. У соседних стран это, естественно, вызывает беспокойство и тревогу. Автор предлагает использовать этот факт и усилить американское влияние в данном районе. В частности, он считает, что должны соблюдаться обязательства США по отношению к американским союзникам в Юго-Восточной Азии, то есть укрепляться их обороноспособность и проводиться соответствующие политические и военные мероприятия. Отвод войск США из Вьетнама и Таиланда, по мнению Рейшаузра, может стать реальностью лишь после восстановления «стабильности в Юго-Восточной Азии» и «оздоровления международного климата» в этом районе. При этом он отмечает, что вывод войск ни в коем случае не должен затронуть экономические позиции США в этих странах.

Политический нажим империалистических держав на развивающиеся страны тесно связан с их экономическим давлением.

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья