Близкие дороги океана

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Совершенно очевидно, что, по мере того как мировая социалистическая система будет завоевывать все новые рубежи в экономическом соревновании с капитализмом, будут создаваться все лучшие условия для экономического освобождения развивающихся стран. Поэтому речь может идти лишь о том, чтобы наилучшим образом использовать благоприятно складывающуюся внешнюю конъюнктуру для выработки и осуществления в освободившихся странах таких мероприятий социально-экономического характера, которые были бы на уровне современного этапа национально-освободительного движения.

Выше говорилось о важности всемерного расширения и укрепления государственного сектора, о настоятельной необходимости проведения глубоких аграрных преобразований, без которых нельзя расширить внутренний рынок для зарождающейся национальной промышленности, и т.д. В различных странах острота, накал борьбы за экономическую независимость различны, как различны и общественно-экономические условия, в которых эта борьба протекает. На ее направление влияют многие факторы, в том числе уровень развития производительных сил и характер производственных отношений, роль и место развивающихся стран в мировой капиталистической системе, степень проникновения иностранного капитала, глубина социальной дифференциации, общий культурный уровень населения и т.д.

Борьба за экономическую независимость носит исключительно сложный и противоречивый характер. Она имеет глубокое социальное и политическое содержание, непосредственно затрагивает интересы всех классов и социальных групп и самым тесным образом связана с коренным вопросом — о путях дальнейшего развития освободившихся стран.

Империалисты прекрасно понимают, что если предоставить событиям в «третьем мире» развиваться естественным образом, то уже в обозримом будущем они рискуют полностью утратить свое влияние в Азии и Африке Поэтому, не надеясь только на политические и экономические методы воздействия, они все больше и чаще прибегают к средствам идеологического давления на население развивающихся стран.

Опытная и коварная монополистическая буржуазия маневрирует, меняет тактику, отбрасывая старые приемы и методы пропаганды, которые сегодня мало на кого действуют, вырабатывает новые «аргументы» и подходы применительно к условиям быстро меняющейся обстановки. В странах капитала разрабатывается целая система теоретических и практических мер, направленных на то, чтобы ослабить влияние демократических и социалистических идей в развивающемся мире, идеологически обеспечить сохранение освобождающихся стран в системе мирового капитализма.

Один из буржуазных идеологов США профессор Дж. Гибсон пишет, что, «поскольку сегодня мы участвуем в войне за умы людей, воздействие идеологии на жизнь всех нас велико как никогда». Исходя из этого, он предлагает США и другим капиталистическим странам в своей внешнеполитической деятельности в отношении развивающихся стран проводить более осторожную и не столь прямолинейную политику, не навязывать им идеологию американского капитализма, а втягивать в нее. Об этом же предупреждает американский автор А Мейерхоф, который в книге «Стратегия убеждения» формулирует принципы, которыми должна руководствоваться буржуазная пропаганда при влечь внимание, вызвать интерес, возбудить желание и стимулировать к действиям «Все эти элементы, — пишет он, — выраженные в словах и рисунках, должны быть взаимосвязаны и повторяться изо дня в день как можно большему числу людей которых нужно убедить

Это должно продолжаться до тех пор, пока идеи не будут ими восприняты».

Буржуазные идеологи пытаются уверить общественное мнение своих стран, что развитие национально-освободительных революций никак не угрожает капитализму как социальной системе. Более того, они надеются даже, что на почве «третьего мира», используя два излюбленных «конька» – антикоммунизм и национализм, им удастся возродить старые обанкротившиеся концепции и противопоставить их революционным и демократическим силам.

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья