Близкие дороги океана

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Буржуазная экономическая мысль Запада пытается доказать, что трудности социально-экономического характера, переживаемые странами «третьего мира», вызваны их намерением вырваться из капиталистической системы хозяйства. Отсюда делается вывод, что и экономическая независимость, к которой они стремятся, может быть достигнута лишь на путях капиталистического развития. Для большей убедительности и придания своим работам видимости научной объективности буржуазные экономисты иногда подвергают даже критике отдельные наиболее одиозные направления империалистической пропаганды.

При анализе буржуазной экономической литературы, посвященной «третьему миру» довольно отчетливо прослеживается одна и та же идея любыми средствами, главным образом внешнеэкономического порядка, сохранить освободившиеся страны в мировой системе капитализма. Например, в книге американского экономиста Гарри Джонсона «Экономическая политика в отношении слаборазвитых стран» утверждается, что основным методом содействия экономическому развитию отсталых стран является предоставление помощи, рассматриваемой им как наиболее «удобный» и «дешевый» способ, позволяющий избежать радикальных, более эффективных путей решения проблем экономического развития освободившихся стран Автор критикует США за то, что они в этом отношении мало еще сделали для развивающихся стран.

Он признает, что для быстрого экономического развития отсталых стран необходимо проведение внутренних социально экономических реформ, но тут же спешит оговориться, что внешние условия могут играть порой решающую роль в процессе трансформации. И когда Джонсон пытается определить, что же препятствует развитию экономически отсталых стран, то таким препятствием, по его мнению, является национализм, который ведет к слепому и поверхностному копированию экономики и социальных институтов развитых стран и порождает стремление к замене импорта собственной продукцией, а также планирование и государственный контроль над частным сектором. Все это, заявляет автор, ведет к «неэффективности и растрате ресурсов», нарушает механизм свободной конкуренции, что подрывает конкурентоспособность местных предпринимателей, означает пренебрежение интересами развития национального сельского хозяйства и приносит их в жертву интересам развития промышленности

Анализу политических и экономических интересов которые преследуют империалистические державы при оказании помощи развивающимся странам, посвятил свою работу другой американский экономист — Джон Пинкус. Он критикует отсутствие четко сформулированных конкретных целей и объективных критериев при определении уровня и направления помощи, поскольку без этого помощь Запада не может быть достаточно эффективной

Экономическое благополучие Запада, по мнению Пинкуса, лишь в минимальной степени зависит от развивающихся стран, так как оно базируется прежде всего на собственных внутренних рынках и на развитии экономических связей между самими развитыми странами. Но при этом автор упорно советует развивающимся страна?! последовать примеру Франции, ФРГ, США и Японии, ибо, утверждает он, только на этом пути можно достичь больших успехов, даже если начинать не с промышленности, а с сельского хозяйства.

Что же касается рассуждений автора о якобы незаинтересованности Запада в развитии отношений, в том числе экономических, с развивающимися странами, то они, по его мнению, призваны доказать «несостоятельность» марксистского толкования современных политических и торговых взаимоотношений между богатыми и бедными странами В условиях, когда в 1964 году валовой продукт развитых стран, с апломбом пишет он, составлял 1200 млрд долл а торговля с развивающимися странами — всего 22 млрд долл, марксистский тезис о том, что богатство и благополучие капиталистических стран создаются за счет обнищания народных масс в Азии, не выдерживает серьезной критики. Однако сам автор признает, что в длительной перспективе, на пример через 50 лет, выгоды, которые могут получить промышленно развитые страны, оказывая «помощь» освободившимся государствам, могут быть значительными.

Вопросы взаимоотношений стран Запада и развивающихся государств Азии рассматриваются также в книге «Путь к стратегии сотрудничества в области развития», содержащей изложение результатов научной конференции, проведенной Голландским экономическим институтом.

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья