Близкие дороги океана

Аграрный вопрос и развитие производительных сил в сельском хозяйстве

Однако без глубоких аграрных преобразований нельзя успешно разрешить ни одну из этих проблем.

Как известно почти во всех развивающихся странах после завоевания независимости были проведены земельные реформы, которые в ряде случаев значительно подорвали феодально-помещичьи устои в этих странах. Как справедливо отмечается в материалах дискуссии, состоявшейся в Москве в апреле 1967 года, «буржуазно-помещичьи правительства развивающихся стран Азии и Северной Африки из-за потребностей экономического развития и под воздействием крестьянского движения оказались вынужденными приступить к решению аграрного вопроса, то есть устранению докапиталистических производственных отношений в сельском хозяйстве». Пока сохраняются феодальные отношения, развивающимся странам трудно рассчитывать на сколько-нибудь успешное развитие производительных сил в сельском хозяйстве. Между тем аграрные реформы нигде пока не доведены до конца, не разрешен полностью главный вопрос аграрной реформы — вопрос о земле как основном средстве производства.

Важным итогом аграрных реформ, проведенных в освободившихся странах, было известное перераспределение земли (в одних странах больше, в других меньше) в пользу крестьянства и экономическое ослабление феодальных элементов. Хотя реформы в большинстве случаев не ликвидировали феодальное землевладение и сохранили помещичий класс, тем не менее произошли серьезные качественные изменения в аграрных отношениях: усилился процесс формирования верхушки крестьянства—кулачества, а, с другой стороны, феодальные помещики сами стали постепенно переходить на путь капиталистического ведения сельского хозяйства.

Степень ограничения феодальной земельной собственности зависит от местных условий той или иной страны, политической позиции феодалов, размаха и остроты классовой борьбы. В официальном отчете ФАО говорится, что и после осуществления аграрных реформ «положение земледельцев в большинстве случаев остается неустойчивым. В странах, где земельная реформа не принесла радикальных изменений, арендаторы, безземельные или малоземельные крестьяне соседствуют с крупными земельными собственниками, часто даже с владельцами огромных поместий, с которыми они иногда связаны почти феодальными отношениями».

Аграрные реформы являются основой для решения всех других проблем, связанных с развитием производительных сил в сельском хозяйстве и значительным улучшением материального положения крестьянства. Чем демократичнее реформа, чем глубже она по своему характеру, тем больше возможностей она открывает для быстрого развития сельскохозяйственного производства, хотя эта зависимость не всегда является прямой. Иногда даже очень радикальные аграрные реформы, если они не сопровождаются конкретными социальными и экономическими мероприятиями в области сельского хозяйства, не дают желаемых результатов. В этой связи нельзя не согласиться с алжирским еженедельником «Революсьон африкэн» в том, что «аграрная реформа является лишь начальной формой аграрной революции», и, следовательно, не ограничиваясь распределением земли, она должна заниматься также «организацией сети снаб жения, кредита и сбыта продукции».

В то же время проблему реконструкции сельского хозяйства в развивающихся странах неправильно было бы сводить, как это часто делают буржуазные экономисты, лишь к технико-экономической стороне дела. Во многих развивающихся странах отдают себе отчет в том, что без коренных изменений социальных отношений в деревне аграрная проблема не будет успешно решена. Причем на нынешнем этапе развития национально-освободительных революций может, вероятно, ставиться задача не только полной ликвидации докапиталистических отношений, но и известного ограничения капиталистических элементов. В этой связи нам кажется соответствующей сложившимся во многих освободившихся странах условиям точка зрения, согласно которой «в настоящее время главным является не вопрос двух путей развития капитализма, а проблема двух путей решения аграрного вопроса — буржуазно-помещичьего (при трансформации полуфеодальных помещиков и крестьянской верхушки и капиталистов) или пролетарско-крестьянского (при ликвидации помещиков как класса, ограничении роста буржуазных элементов и подготовке условий для перехода к социалистическому переустройству деревни)».

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья