Близкие дороги океана

Аграрный вопрос и развитие производительных сил в сельском хозяйстве

Так, французский экономист Ж Албертини считает, что «как по экономическим, так и по политическим и социальным мотивам сельское хозяйство играет и будет играть решающую роль в борьбе против слаборазвитости». По его мнению, успех общего экономического развития стран «третьего мира» будет зависеть от эффективности мер по модернизации сельского хозяйства, которые должны включать внедрение новой техники и агротехники, а также борьбу с социальными силами, тормозящими прогресс. Важная роль в этом отводится аграрным реформам, которые, по его словам, не должны быть оторваны от других мер по развитию, должны идти, в частности, параллельно с реформами сельскохозяйственного кредита.

Авторы интересного в целом исследования, посвященного анализу положения и тенденций развития сельского хозяйства в развивающихся странах (в числе которых почему-то оказались также Польша, Испания, Югославия и Япония), пришли к выводу, что «большинство слаборазвитых стран мира может в течение последующих 10—20 лет достаточно увеличить производство продовольствия и волокнистых культур, чтобы удовлетворить возросший спрос и получить излишек, достаточный для значительного вклада в их общее экономическое развитие».

В числе мер, с помощью которых можно было бы достичь указанных целей, они называют ликвидацию различных организационных препятствий, политической нестабильности правительств и полуфеодальных и племенных систем землевладения.

Американский экономист М Юдельман тоже ратует за развитие сельского хозяйства. Однако, по его мнению, главные капиталовложения, включая помощь извне, должны идти в сельское хозяйство за счет сокращения ассигнований на развитие промышленности «Очень большая часть африканского населения, — пишет он, — должна быть связана с сельскохозяйственным производством».

Фактически он выступает против индустриализации развивающихся стран, которым в этой схеме по прежнему отводится роль придатка к развитым капиталистическим государствам.

Явно недостаточные ассигнования на развитие сельского хозяйства — одна из существенных причин его отставания. Несмотря на то что за счет сельского хозяйства существуют 60—70% населения в этих странах, капиталовложения в эту отрасль хозяйства составляют тишь 10—12% валовых капиталовложений.

В отдельных странах этот процент несколько выше, но тоже явно недостаточен. В Пакистане, например, в сельское хозяйство было вложено 13 3% инвестиций, предусмотренных вторым пятилетним планом, а по наметкам третьего пятилетнего плана приходится 15,4% всех капиталовложений. В Ираке этот процент выше, но тоже недостаточен если учесть сильное отставание сельского хозяйства по сравнению с другими отоаслями экономики. В пятилетнем плане на период с 1965/66 по 1969/70 год на нужды сельского хозяйства выделяется 25,3% всех предусмотренных расходов.

Иногда недостаточное внимание к нуждам сельского хозяйства объясняется неоправданно большими надеждами на американскую продовольственную помощь, которая как отмечает индийский экономист С Гупта, рассматривается определенными кругами в Индии как средство, дающее возможность не торопиться с проведением радикальных преобразований в аграрной структуре и сдерживать недовольство городского населения, страдающего от роста цен. Автор справедливо оценивает такую политику как «близорукую, базирующуюся на весьма недальновидном подходе к проблемам развития».

Тем не менее было бы неправильно объяснять отставание сельского хозяйства лишь недостаточными капиталовложениями. Аграрный вопрос, непосредственно затрагивающий интересы огромного большинства населения развивающихся стран, нельзя решить без глубоких социальных преобразований в аграрной области. Конечно, аграрный вопрос не сводится только к земельным реформам. Он включает более сложный комплекс мер, касающихся развития производительных сил в сельском хозяйстве, решения продовольственной проблемы, установления правильных взаимоотношений между различными типами хозяйств, оказания финансово-технической и агрономической помощи земледельцам, организации закупок и сбыта сельскохозяйственной продукции и т.д.

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья