Близкие дороги океана

Аграрный вопрос и развитие производительных сил в сельском хозяйстве

Сторонники этой точки зрения справедливо отмечают, что новое содержание понятия двух путей решения аграрного вопроса в современных условиях развивающихся стран заключается в том, что отличие между решением аграрного вопроса в интересах крестьянства или в интересах помещиков проходит не по линии противопоставления «двух капитализмов», а по линии постепенного перехода к преобразованиям, ограничивающим капиталистические формы хозяйства и подготавливающим социалистическое переустройство деревни.

Для многих освободившихся стран большую актуальность приобретает вопрос о кооперировании крестьянства, в котором многие видят средство, при помощи которого они надеются поднять уровень сельскохозяйственного производства Вторая конференция стран Азии и Африки по вопросам сельского хозяйства, состоявшаяся в Каире в марте 1962 года, прямо указала в своих рекомендациях- «Кооперативное движение должно стать основным методом развития сельского хозяйства».

В ряде стран кооперирование сельского хозяйства приняло довольно широкие размеры. Разумеется, в разных странах эта проблема решается по-разному, с учетом исторических и социальных особенностей.

В арабских странах, например, изъятые у крупных землевладельцев земли были в основном переданы небольшими участками в частное владение мелким товаропроизводителям. Это было вызвано прежде всего острым земельным голодом, обусловленным не только тем, что крупные земельные массивы захватили в свои руки помещики, но и тем, что здесь вообще мало земли, пригодной к обработке Так, в ОАР за период с 1952 по 1964 год было изъято у крупных помещиков и распределено среди безземельных и малоземельных крестьян около 1 млн федданов земли (1 феддан = 0,42 га).

В мае 1966 года правительство приняло ряд новых мер, направленных против лиц, нарушавших закон об аграрной реформе 1961 года Речь шла о крупных помещичьих семьях, которые враждебно относились к прогрессивным преобразованиям в египетской деревне. Земли, скрытые крупными феодалами от государства, были конфискованы и распределены среди крестьян по нормам 3—4 феддана на семью.

Борьба за ликвидацию остатков феодализма в египетскои деревне поставила вопрос о дальнейшем сокращении максимальных размеров земли и пересмотре законодательства об аренде крестьянами земельных участков у помещиков.

Одобренный 22 июля 1966 г Национальным собранием ОАР объединенный сельскохозяйственный закон предусматривает, что право на аренду земли имеют только лица, занимающиеся сельским хозяйством. Меры по пресечению реакционной деятельности феодалов враждебно настроенных к нынешнему режиму в стране, защита интересов и прав широких крестьянских масс находятся в тесной связи с общим прогрессивным социально экономическим и политическим развитием ОАР Хартия национальных действий предусматривает, что к 1970 году земельный максимум составит 100 федданов, но не на человека, как сейчас, а на семью и все излишки будут изъяты у тех, кто сегодня владеет еще участком, размер которого превышает этот максимум.

В этих условиях национализация земли натолкнулась бы не только на сопротивление крупных феодалов, но и на недовольство тех 3 млн крестьян, которые имеют небольшие клочки земли. Кроме того, приходится считаться и с вековым желанием феллаха иметь собственный надел земли, в котором он видит хоть какую-то гарантию от голодной смерти.

Поэтому здесь кооперативы создавались главным образом на новых землях, вырванных у пустыни. Именно так организовывались кооперативы в провинции Ат Тахрир. Не исключено, что и на новых землях, которые будут освоены в результате ввода в действие Асуанской плотины, также будут в основном создаваться кооперативные хозяйства, хотя нельзя полностью исключать и возможность передачи части земли крестьянам в личное владение.

В Сирии по аграрной реформе земля также передается в основном в собственность мелким крестьянам. Как правило, передача земли осуществляется без выкупа, а если и берется выкуп, то размер его невелик. Наделение крестьян землей производится здесь не только за счет земли, конфискуемой у помещиков, но и за счет земли, принадлежащей государству.

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья