Близкие дороги океана

Аграрный вопрос и развитие производительных сил в сельском хозяйстве

В Алжире так называемые самоуправляемые хозяйства создавались на землях, принадлежавших французским колонистам. Изымаемая у крупных помещиков земля передавалась в собственность феллахам. Аграрная реформа учитывает то обстоятельство, что освободительная борьба в Алжире была самым тесным образом связана с борьбой за землю.

Таким образом, для стран Арабского Востока характерным является то, что наряду с кооперативами, создаваемыми в основном на землях, принадлежавших ранее колонизаторам, а также на новых землях, в течение длительного времени будет, вероятно, существовать хозяйство мелких товаропроизводителей как основная производственная единица сельского хозяйства.

Медленное развитие в них государственных хозяйств объясняется не только экономическими причинами (нехватка капиталов, сельскохозяйственных машин, технических кадров и т.д., но и политическими мотивами. Необходимо считаться с тем, что крестьянство, составляющее основу национально-освободительного движения и главную опору существующих политических режимов в арабских странах, не приемлет пока иного решения аграрной проблемы.

Принципиально иная ситуация сложилась в странах Тропической Африки, где не было частной собственности на землю, и поэтому здесь не существует проблемы ликвидации феодально-помещичьего землевладения. В этих условиях дробление земли, принадлежащей общине, на мелкие участки было бы шагом назад.

Кооперативы создавались в Африке еще в годы колониального режима. В Танзании, например, где кооперативное движение имеет особенно глубокие корни, к началу 60-х годов насчитывалось 827 сбытовых, 2 потребительских, 6 кредитных и 9 производственных кооперативов, которые объединяли в общей сложности до 2 млн человек, или 15% всего сельского населения. К 1970 году предполагалось увеличить число кооперативов до 160046.

Широкое развертывание массового крестьянского кооперативного движения имеет своей целью устранение или, по крайней мере, ограничение феодального и полуфеодального крупного землевладения, а также связанных с этим форм эксплуатации мелких и бедных крестьян. Важная роль в развитии кооперативного движения принадлежит не только социально-экономическим, но и политическим факторам. Наибольших успехов в создании и укреплении кооперативов достигают, как правило, те развивающиеся страны, где поощряется стремление крестьян к кооперативному объединению и где кроме чисто экономических мероприятий применяются также меры, направленные на изменение социального облика деревни.

Развивающиеся страны уже накопили определенный опыт по организации кооперативов. Кооперативному движению развивающихся стран, несмотря на особенности, свойственны некоторые общие черты, обусловленные прежде всего тем, что почти во всех этих странах решение аграрных проблем упирается в отсталые сельскохозяйственные структуры. Они характеризуются раздробленными мелкими земельными участками, сохранением докапиталистических форм землевладения, примитивными орудиями сельскохозяйственного производства, низкой урожайностью, высокой финансовой задолженностью крестьян, их низкой покупательной способностью, неполной занятостью рабочей силы, неграмотностью сельского населения и т. д.

В этих условиях существующая ныне система землевладения и землепользования, а также сама форма ведения хозяйства не обеспечивают и не могут обеспечить развитие современного сельскохозяйственного производства И несмотря на то что в различных странах возможны свои подходы к решению проблем, касающихся организационных и производственных форм сельскохозяйственного строительства, одно для них является общим, а именно- признание того, что кооперация является наиболее соответствующим нынешним условиям средством, позволяющим поднять производительность труда в сельском хозяйстве и добиться подъема сельскохозяйственного производства.

Основными формами кооперативов в сельском хозяйстве молодых национальных государств являются кредитные, сбытовые, потребительские и производственные кооперации Современное кооперативное движение приводит к тому,

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья