Близкие дороги океана

Соотношение государственного и частного секторов

Поэтому неверно считать, что государственный сектор в развивающихся странах при всех обстоятельствах играет лишь прогрессивную, антиимпериалистическую роль. Может создаться такая ситуация, что он окажется проводником неоколониалистской политики и будет со действовать росту крупного национального капитала. Но нельзя исключать и другую возможность, когда под воздействием широкой общенародной борьбы государственный сектор из орудия национальной буржуазии превратится в достояние всей нации и будет служить целям перестройки отсталой экономической структуры и социальному прогрессу. Для того чтобы он служил интересам трудящихся и способствовал экономическому процветанию всей нации, необходима постоянная борьба народных масс за превращение государственного сектора в орудие трудящихся. В конечном счете все зависит от того, в чьих руках находится политическая власть, чьим интересам служит государство, то есть от соотношения классовых сил, от размаха и глубины классовой борьбы.

Большой интерес представляют мысли В И Ленина по вопросу о государственном капитализме, высказанные им в докладе на XI съезде РКП (б) в 1922 году «По вопросу о государственном капитализме вообще наша пресса и вообще наша партия делают ту ошибку, что мы впадаем в интеллигентщину, в либерализм, мудрим насчет того, как понимать государственный капитализм, и заглядываем в старые книги А там написано совершенно не про то там написано, про тот государственный капитализм, который бывает при капитализме, но нет ни одной книги, в которой было бы написано про государственный капитализм, который бывает при коммунизме Даже Маркс не догадался написать ни одного слова по этому поводу и умер, не оставив ни одной точной цитаты и неопровержимых указаний. Поэтому нам сейчас приходится выкарабкиваться самим. И если обозреть в уме нашу прессу по вопросу о государственном капитализме одним общим взглядом, как я пытался это сделать, готовясь к настоящему докладу, то получается убеждение, что там стреляют совсем мимо, глядят совершенно в другую сторону».

В И Ленин объяснял это тем, что «государственный капитализм в таком виде, какой мы имеем у себя, ни в какой теории, ни в какой литературе не разбирается по той простой причине, что все обычные понятия, связанные с этими словами, приурочены к буржуазной власти в капиталистическом обществе. А у нас общественность, которая с рельсов капиталистических соскочила, а на новые рельсы еще не вошла, но руководит этим государством не буржуазия, а пролетариат». В И Ленин исходил из того, что в условиях, когда политическая власть находится в руках пролетариата, государственный капитализм — это «тот капитализм, который мы можем и должны допустить, который мы можем и должны поставить в рамки, ибо капитализм этот необходим для широкого крестьянства и частного капитала, который должен торговать так, чтобы удовлетворять нужды крестьянства».

Конечно, условия дореволюционной России сильно отличаются от той обстановки, которая сложилась в развивающихся странах. Вместе с тем в плане методологии изучения этой проблемы такая аналогия, вероятно, возможна, если принять во внимание, что государственный капитализм утверждается и в тех развивающихся странах, где происходит постепенная эволюция политической власти, которая не имеет четко выраженного классового характера По мере изменения природы государственной власти в сторону ее все большего тяготения к трудящимся классам, государственный сектор может явиться важной материальной предпосылкой зарождения новых производственных отношений в странах «третьего мира». И хотя мероприятия по расширению и укреплению государственного сектора не означают еще, что данное общество уже поднялось на качественно новую ступень общественного развития, тем не менее было бы неверно недооценивать эти изменения.

В условиях многоукладной социально-экономической структуры, сложного и пестрого сочетания различных форм собственности в городе и деревне, изменения характера политической власти в стране влекут за собой изменения социального содержания и классовой направленности государственного сектора Передовые страны Азии и Африки — наглядный тому пример.

Законы о национализации банков, страховых компаний, крупных и средних промышленных предприятий оказали существенное влияние на социальное и экономическое развитие ОАР.

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья
Игровой автомат crusde of fortune ирать бесплатно sovrednb.ru.