Близкие дороги океана

Соотношение государственного и частного секторов

Проведение в жизнь первых антикапиталистических мероприятий вызвало обострение классовой борьбы в стране, что укрепило выбор, сделанный трудящимися классами в пользу некапиталистического развития.

Важные преобразования, направленные на экономическую и социальную перестройку общества на базе расширения государственного сектора, осуществляются также в Гвинее, Сирии, Танзании и ряде других стран. Правительства и правящие партии этих стран рассматривают укрепление госсектора и планирование экономики как составные части государственной политики. Уже к настоящему времени в этих странах заложены важные предпосылки достижения экономической независимости, причем одной из решающих из них является создание государственного сектора экономики.

Необходимость создания государственного сектора и введения иных форм государственного регулирования признается всеми освободившимися странами. Почти во всех из них за годы независимости вырос удельный вес государственного сектора в экономике. На Цейлоне, на пример, капиталовложения в частный сектор в 1948 году составляли 55,6% всех капиталовложений, а в государственный сектор — 44,4%. К 1959 году это соотношение изменилось в пользу госсектора, доля которого увеличилась до 57% 5б. В Пакистане государственные капиталовложения за десятилетие с 1951/52 по 1961/62 год возросли почти в 4 раза: с 525 млн. до 2052 млн. рупий. Речь идет прежде всего о таких сферах экономики, как производство вооружения и боеприпасов, железные дороги, воздушный транспорт и связь, производство атом ной энергии. : Даже в Индии правительство вынуждено было поощрять не только частнопредпринимательскую деятельность, но и создавать государственные объекты в различных областях народного хозяйства. В резолюции индийского правительства относительно своей индустриальной политики, принятой 13 апреля 1956 г., наряду с частным предпринимательством признавалась необходимость сохранения за государством права основывать новые предприятия во всех ключевых и стратегических отраслях промышленности, и в частности в таких, как производство оружия и боеприпасов, атомной энергии, железа и стали, тяжелое машиностроение, электроэнергия, железные дороги, судостроение, гражданская авиация, морской транспорт и т.д.

В то же время в резолюции делалась принципиальная оговорка: «Это не устраняет расширение предприятий, находящихся в частном владении, или возможности государства обеспечивать сотрудничество с частным предпринимательством в строительстве новых объектов, когда этого требуют национальные интересы. Всякий раз, когда кооперация с частным предпринимательством необходима, государство будет добиваться этого либо с помощью привлечения капитала, либо путем применения власти, чтобы осуществлять политику и контроль за действиями предпринимательства».

Если в период первого пятилетнего плана (1950 — 1955 гг.) соотношение государственного и частного секторов в общей сумме капиталовложений в индийскую экономику равнялось 50:50, то в годы второго пятилетнего плана (1955—1960 гг.) доля госсектора возросла до 61%. В третьем пятилетии (1960—1965 гг.) из общей суммы капиталовложений в 104 млрд. рупий на долю госсектора пришлось 63 млрд. рупий, или 60,6%.

Особенно значительны темпы роста удельного веса государственного сектора в фабрично-заводской промышленности, где он поднялся с 3,9% в 1951 году до 31,3% в 1961 году и 41,7% в 1966 году. Доля государственных предприятий в производстве чистого национального продукта оценивалась в 1950—1951 годах в 2,9 млрд. рупий, в 1955—1956 годах — 4,2 млрд, а в 1961 —1962 годах — 6,1 млрд, что составляет соответственно 3, 4,2 и 4,2%.

Рост государственного сектора в развивающихся странах обеспечивает ускорение темпов индустриализации, служит мощным средством мобилизации и централизации долгосрочных капиталовложений и позволяет осуществлять частичное планирование экономического развития в направлении преимущественного роста производства средств производства. Именно в этом прежде всего и проявляется антиимпериалистический характер экономической политики и практической деятельности молодых национальных государств.

Разрабатываемые во многих освободившихся странах долгосрочные планы развития народного хозяйства ставят своей задачей заложить действенную основу достижения экономической независимости Планирование,

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья