Близкие дороги океана

Соотношение государственного и частного секторов

Было национализировано примерно 85% всех имевшихся в стране предприятий, что значительно расширило и укрепило государственный сектор, в который вошли основные отрасли не только тяжелой, но и легкой промышленности, транспорт, внешняя и внутренняя оптовая торговля.

Главным источником формирования государственного сектора в стране стали национализированные предприятия иностранных, а также крупных и средних египетских компаний. Проведенные в ОАР мероприятия не ограничивались ликвидацией господства иностранных компаний и их национализацией. Они нанесли сильный удар по крупной египетской буржуазии, подорвали позиции ее средних слоев.

Отмеченные мероприятия объективно означали расширение государственной формы собственности и, следовательно, сокращение частной собственности на средства производства. Это создает материальные предпосылки, для того чтобы прервать развитие страны по пути капитализма и осуществить переход на некапиталистический путь, поскольку ликвидируется основное препятствие экономическое господство империализма и поддерживающих его местных феодалов и крупной буржуазии.

Во многих чертах этот процесс схож с процессом, развивающимся в Бирме. После завоевания политической независимости мелкобуржуазные слои были либо союзником левых сил, либо резервом находившейся в то время у власти Антифашистской лиги народной свободы (АФЛНС), которая отстаивала интересы национальной буржуазии. После банкротства политики АФЛНС, которая под видом борьбы за так называемый «развитый социализм», по существу, насаждала и утверждала капиталистические порядки, радикально настроенной части мелкой буржуазии стало очевидно, что на путях капитализма невозможно коренным образом разрешить насущные социально-экономические проблемы страны. Это толкнуло ее на захват политической власти с целью проведения глубоких структурных изменений в экономике.

Саботаж местной буржуазией экономических мероприятий правительства содействовал более четкому размежеванию классово-политических сил от руководства были отстранены те, кто стоял за капиталистическое развитие Бирмы. Пришедший к власти Революционный совет как выразитель интересов революционно настроенной мелкой буржуазии, которая в условиях Бирмы стоит намного ближе к трудящимся классам, чем к буржуазной верхушке, осуществил важные социально-экономические мероприятия, острием своим направленные против империализма и его опоры внутри страны — феодализма и крупного торгово-ростовщического капитала.

В феврале 1963 года были национализированы все действовавшие в стране 24 частных банка, прибыль которых от банковских операций достигала 40—45%. В 1962 году 14 иностранных банков с общим капиталом в 13,4 млн. джа получили 5,8 млн. джа прибыли, или свыше 40%. Прибыль 10 местных банков составила 4,3 млн. джа при общем капитале 10,3 млн. джа. Эта мера позволила государству не только сосредоточить в своих руках крупные денежные средства, необходимые для подъема национальной экономики, но и активно влиять на экономическую жизнь страны, финансируя развитие наиболее важных отраслей промышленности.

Одной из важных мер, содействовавших значительному ослаблению влияния иностранного монополистического капитала в стране, явилась национализация смешанной англо-бирманской нефтяной компании «Бирма ойл компани». Несмотря на то что большинство акций компании принадлежало Бирме, фактически в этой важной отрасли промышленности господствовал английский капитал. В настоящее время все производство и распределение нефти и нефтепродуктов сосредоточено в руках государства.

В Алжире мартовские декреты 1963 года и особенно создание по инициативе самих трудящихся самоуправляемого сектора в сельском хозяйстве, промышленности и торговле по своему социальному значению имели не только антиимпериалистический и антифеодальный, но и антикапиталистический характер. Они заложили основу для появления и расширения переходных к социалистическому обществу производственных отношений. Сегодня самоуправляемый сектор в Алжире — это 3 млн. га земли, 2,5 тыс. сельскохозяйственных ферм, несколько десятков заводов и фабрик.

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья
Начни играть в гейминаторы на реальные деньги на cephalexin500mgcapsules.ru/ и узнай реальный азарт!