Близкие дороги океана

ДВЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛИЗМА

К тому же этот принцип не распространялся на колониальные и зависимые страны, несмотря на то что национальный вопрос давно расширился и слился с общим вопросом о колониях, превратившись из внутригосударственного в межгосударственный вопрос.

По мере углубления национально-освободительных революций, когда на передний план выдвигается задача изменения социального облика страны, все сильнее дают о себе знать две тенденции в развитии национализма. Его используют не только прогрессивные национально-демократические силы, но и местная реакция. Возможность этого заключена во внутренней диалектической противоречивости национализма, сочетающего в себе как динамичные, прогрессивные, так и консервативные, отрицательные черты.

Национально-демократические силы, представляющие прогрессивную тенденцию в развитии национализма, рассматривают образование национальной государственности лишь как необходимое условие социального, экономического и культурного освобождения своих народов. Логика борьбы за подлинное национальное возрождение приводит сторонников этой тенденции к ясному пониманию необходимости глубоких социальных преобразований в тесном сотрудничестве со всеми революционными и прогрессивными силами внутри страны и на мировой арене.

Ломка колониальных отношений, вступление освободившихся стран на путь социального прогресса, радикальное изменение социально-экономического уклада жизни будут способствовать постепенной ликвидации объективной основы существования национализма. И, несмотря на то что социальные и классовые задачи национально-освободительных революций иногда растворяются в национальных требованиях, а борьба за выбор пути окрашивается во всевозможные националистические цвета, тем не менее общедемократические тенденции, заложенные в национализме угнетенной нации, не препятствуют, а при известных условиях могут даже послужить одной из необходимых ступенек или предпосылок перехода национально-демократических сил на позиции научного социализма.

Дело в том, что в условиях господства иностранного империализма и слабости местной буржуазии национальное самосознание угнетенного, задавленного нуждой и невежеством населения освободившихся и освобождающихся стран является, по существу, первичной, стихийной формой классового сознания; укрепление национального самосознания ведет к повышению классовой сознательности. В отсталых странах, где позиция национальной буржуазии и ее влияние на политическую жизнь слабы, как, например, в некоторых государствах Тропической Африки, национализм по сути своей не буржуазен, а революционно-демократичен. Он может преследовать цели не только национального, но и социального освобождения трудящихся масс.

Однако наряду с демократической в национализме заключена и реакционная тенденция. Силы, представляющие это направление, стремятся выхолостить обще-, демократическое содержание национализма, использовать его в интересах тех классов и политических групп, которые выступают против осуществления радикальных изменений в социально-экономической структуре развивающихся стран. Они рассматривают достижение государственной самостоятельности как самоцель. Прикрываясь националистическими лозунгами, разжигая межнациональную вражду, проповедуя изоляционизм, эти силы пытаются отвлечь внимание народа от решения внутренних проблем. Именно на эти силы делает основную ставку империализм, стремящийся задержать дальнейшее развитие национально-освободительных революций.

Уход от внутренних проблем и трудностей, неизбежно возникающих при строительстве новой жизни, отвлечение народных масс от назревших социально-экономических задач, искусственное обращение их энергии во вне — характерные проявления национализма.

В различных странах, отличающихся конкретно-историческими условиями, уровнем социально-экономического развития, особенностями формирования буржуазии и рабочего класса, национализм проявляется по-разному. В Индонезии, например, национализм как протест против «засилья богатых стран» был возведен в последние годы в ранг государственной политики. Объективно это было выражением стремления консолидировавшего свою власть бюрократического капитала превратить страну в заповедник, где «свои» капиталисты эксплуатируют «свои» народные массы.

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья