Близкие дороги океана

ДВЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛИЗМА

Активная политическая деятельность указанных лидеров национально-освободительного движения связана прежде всего с тем периодом в истории народов Азии и Африки, когда антиимпериалистическая борьба в этих странах приобрела особенно широкий размах и остроту. В то время интересы всех прогрессивных социально-классовых и политических сил, всей нации в целом были подчинены одной простой и ясной цели — скорейшему освобождению от колониальной зависимости и завоеванию национальной независимости.

Прекрасно зная и решительно поддерживая антиимпериалистические и антиколониальные настроения широких народных масс, эти национальные деятели в силу своих личных качеств выдвинулись в число лидеров национально-освободительных революций, а после их победы оказались во главе молодых национальных государств. Это был объективный и совершенно закономерный процесс.

Однако, придя к власти на общедемократической волне национализма и верно отражая в своей политической деятельности прогрессивные стороны этого течения, они, к сожалению, продолжали, по существу, руководствоваться старыми принципами, использовали лозунги в основном националистического характера, часто не отдавая себе ясного отчета в том, что в развитии национально-освободительного движения наступил новый этап, который требует нового осмысливания, новой политики и новых лозунгов.

Говоря о национализме, В. И. Ленин обращал внимание на то, что одна из отрицательных его сторон заключается в стремлении правящих кругов, прикрываясь националистическими лозунгами, отвлечь внимание народа от решения внутренних социальных проблем. Так именно и произошло с некоторыми лидерами национально-освободительного движения, которые нередко решения назревших внутренних проблем подменяли шумными внешнеполитическими акциями. Уход от решения внутренних социально-экономических вопросов, попытки отвлечь внимание народных масс от реальных внутренних проблем и трудностей путем выдвижения на первый план проблем внешнеполитического характера осложняли и без того сложную обстановку в стране, вызывая недовольство среди широких слоев населения. В ряде стран это недовольство было использовано определенными силами для отстранения прогрессивных национально-демократических деятелей от власти.

Однако это вовсе не означает, что все националистические лидеры, которые активно участвовали в национально-освободительном движении, неизбежно должны будут уйти с политической арены, как только наступит новый этап в развитии освободительной революции. Между тем именно такую мысль пытается провести английский лейборист С. Роуз в своей статье «Азиатский национализм на втором этапе». Он пишет, в частности, что нет ничего удивительного в том, что переходный период от одного этапа к другому сопровождается усиливающимися трудностями и что остаются страны, которые, видя суровую реальную действительность в современном ми ре, сопряженную с существованием самостоятельного государства, предпочли бы не становиться взрослыми.

Марксисты-ленинцы поддерживают антиимпериалистические тенденции национализма угнетенной нации. В то же время они никогда не отказываются от критики ограниченности и отрицательных черт национализма, от пропаганды идей интернационализма Марксизм непримирим с национализмом, на место которого он выдвигает интернационализм.

Его принципиальная позиция состоит в том, чтобы, активно содействуя пробуждению масс от феодальной спячки, поддерживая их борьбу против всякого национального гнета, за национальный суверенитет, всемерно и решительно отстаивать последовательный демократизм в национальном вопросе

Но дальше этого, говорил В.И. Ленин, «идти в поддержке национализма пролетариат не может», ибо это означало бы поддержку деятельности буржуазии, стремящейся к укреплению национализма «Но содействовать буржуазному национализму за этими, строго ограниченными, в определенные исторические рамки поставленными пределами — значит изменять пролетариату и становиться на сторону буржуазии».

 

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья