Близкие дороги океана

ДВЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛИЗМА

Здесь национализм не всегда имеет столь же ярко выраженное буржуазное содержание, как в Западной Европе или Северной Америке.

Подъем национально-освободительного движения в колониях и зависимых странах способствовал превращению национализма в широкое и глубокое идейное течение, уходящее своими корнями в преимущественно мелкобуржуазную социальную структуру освободившихся стран. Известно, например, что в Индии, Бирме, как, впрочем, и во многих других азиатских странах, в ходе освободительной борьбы, предшествовавшей завоеванию политической независимости, широкие народные массы поддерживали идеи национализма, которые объединяли всю нацию в борьбе против империализма и колониализма.

Современные буржуазные авторы всячески пытаются умалить значение этого фактора антиимпериалистического единства народов, «доказывая» это существующей в ряде стран и районов Азии и Африки национальной разобщенностью и национальной враждой. Они усиленно проводят мысль о том, что колониализм никак не причастен к этому. Так, в обстоятельном исследовании «Племена, меньшинства и нации Юго-Восточной Азии», подготовленном Центром международных исследований Принстонского университета, содержится утверждение, будто причина национальной розни в Бирме и ряде других стран этого района заключается не в наследии колониализма, а в особенностях реальной обстановки, которая как в прошлом, так и в настоящем определяет характер отношений между бирманцами и национальными меньшинствами.

Большая роль в подъеме антиимпериалистического движения на Арабском Востоке принадлежит арабскому национализму и арабскому единству. Эти идеи нашли свое организационное воплощение в Лиге арабских государств, созданной на антиимпериалистической основе. При характеристике деятельности этой лиги буржуазные авторы обращают внимание на такие моменты, которые подтверждали бы их основной вывод о том, что национализм не был объединяющим фактором в антиимпериалистической борьбе.

Именно так поступает, в частности, американский социолог Р. Макдональд, который задался целью доказать, что с первых же дней существования Лиги арабских государств неизменным компонентом ее деятельности было соперничество между Ираком и Египтом за влияние в ее руководящих органах. Автор видит причины этого соперничества прежде всего в различном подходе к идеям арабского национализма. Стремление использовать движение за арабское единство в своих интересах обусловило, по его мнению, различные цели, которые привели эти страны в лигу. В ней постоянно имеются три группы государств, на которые разделены члены лиги в зависимости от того, поддерживают они Египет или Ирак или остаются нейтральными. И хотя автор признает, что «даже в разгар наиболее острых споров между Ираком и Египтом между ними всегда было твердое согласие по основным вопросам», тем не менее он считает, что трудности и противоречия между национальными интересами арабских стран не позволяют лиге выступать как единое целое при решении важных политических и экономических проблем.

Конечно, на пути к единству арабских народов еще немало трудностей. Арабский мир многообразен. Более 100 млн. арабов проживает в 14 суверенных государствах, которые находятся на различных уровнях социально-экономического развития, отличаются друг от друга по размаху и интенсивности национально-освободительного движения, по характеру политической и государственной власти. Страны с феодальной структурой, отягощенной пережитками рабства, соседствуют с государствами, в которых прочно утвердились капиталистические отношения, и странами, вступившими на путь глубоких социально-экономических преобразований в интересах широких народных масс.

В арабском мире есть и абсолютные монархии, и буржуазные парламентские республики, и революционно-демократические государства. В одних странах запрещена всякая политическая деятельность, для других характерно наличие многочисленных политических партий, третьи провозгласили однопартийную систему правления. В ряде стран коммунисты отстранены от активной политической деятельности, многие из них заключены в тюрьмы, в других, наоборот, коммунисты участвуют в правительстве.

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья