Близкие дороги океана

ДВЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛИЗМА

Борьба двух тенденций в национализме отражает классовое размежевание сил вокруг коренной проблемы освободившихся стран — о выборе пути их дальнейшего развития. Поскольку национализм есть явление прежде всего социальное, то и решение вопроса о том, какая из этих двух тенденций окажется преобладающей в той или иной стране, будет зависеть от конкретного соотношения классовых и политических сил, от остроты классовой борьбы и характера избранного народом пути.

После достижения национального суверенитета обстановка в освободившихся странах не изменилась настолько, чтобы можно было бы думать о быстром и полном исчезновении национализма как идеологии многомиллионных масс непролетарского населения. Все еще сохраняется объективная основа национализма — империализм, который продолжает проводить политику подчинения освободившихся государств своему влиянию.

Диалектика национально-освободительного движения такова, что национализм угнетенной нации, служащий важным объединяющим фактором в период борьбы за политическую независимость, может при определенных условиях явиться источником ослабления антиимпериалистического единства. Исторически оправданная необходимость базироваться на национализме угнетенных наций не проходит бесследно для революционных сил. Это справедливо даже для тех стран, где во главе национально-освободительных движений стояли коммунистические партии. Как отмечается в Заявлении Совещания коммунистических и рабочих партий 1960 года, «проявления национализма и национальной ограниченности не исчезают автоматически с установлением социалистического строя».

Исторический опыт свидетельствует, что почти все отряды революционного движения в той или иной мере прошли, говоря словами В. И. Ленина, через «националистические увлечения». В послевоенный период подобные «националистические увлечения» были характерны для стран «третьего мира», где особенно сильна мелкобуржуазная стихия, малочисленность, политическая и организационная слабость пролетариата, что способствует сохранению устойчивости националистических предрассудков.

В то же время жизнь показывает, что для «националистических увлечений» не существует географических и государственных границ, что рецидивы подобных «увлечений» могут иметь место в любом отряде революционного движения, в том числе и в более развитых в экономическом и социальном отношении странах. Независимо от места и времени, приспосабливаясь к мелкобуржуазному или буржуазному национализму, превращая в фетиш буржуазную легальность, отказываясь от классовой борьбы из боязни оттолкнуть от себя «широкие массы населения» и т. п., «националистические увлечения» логически ведут к укреплению национализма, к забвению интернациональных задач национально-освободительного движения, к усилению буржуазного и мелкобуржуазного влияния в нем.

Национализм — исторически преходящее явление. Но пока в современном мире, в том числе и внутри самого освободительного движения, есть немало сил, слоев населения, а также отдельных политических деятелей, которые, играя на национализме, захватывающем не только буржуазные и мелкобуржуазные слои, но иногда и часть рабочих, хотели бы замедлить это движение или воспользоваться им в своекорыстных и эгоистических целях. Заинтересованные по разным причинам в изоляции национально-освободительного движения от мировой социалистической системы и других революционных движений современности, в лишении его социально-классового содержания, они пытаются направить борьбу угнетенных народов за свое освобождение в русло национализма, изобразить ее в глазах масс как борьбу бедных народов против богатых наций.

Именно национализм лежит в основе и является исходным пунктом различных концепций, призванных доказать, будто в основе деления современного мира на противоположные социальные системы лежит не классовый признак, а уровень развития стран, принадлежность к той или иной расе. «Решающая линия раздела мира, — пишет П. Зигмунд, — пролегает не между враждующими политическими кредо коммунизма и либеральной демократии, а между богатыми и бедными, экономически развитыми и слаборазвитыми, технически ведущими и «отсталыми» (в области техники) районами мира».

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья