Близкие дороги океана

ДВЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛИЗМА

Эти и подобные им взгляды составляют целую идеологическую доктрину, согласно которой такие понятия, как «общественные классы», «классовая борьба», «классовые противоречия», отошли в прошлое, а современное капиталистическое общество трансформируется-де в «развитое индустриальное общество», где нет социальных антагонизмов, а трудящиеся превращаются в равноправных партнеров других социальных групп, одинаково заинтересованных в процветании «народного капитализма».

Эти идеологи пытаются изобразить дело таким образом, будто в середине XX века изменения в политике пролетариата и тактике рабочего движения проявились в переходе от революционных выступлений к реформистским идеям и действиям. На этом строится концепция, смысл которой сводится к утверждению, что в настоящее время социальные связи национального характера оказались более эффективными в создании общности народа, чем классовые связи, иными словами, что на смену пролетарскому интернационализму идет национализм, который оказывает на развитие человеческого общества куда большее влияние, чем классовая борьба. Если буржуазные теоретики иногда и говорят о классовой борьбе, то не в национальном, а в международном плане.

Что касается стран «третьего мира», то там, согласно этой теории, классовые отношения вообще еще не созрели, чтобы об этих странах можно было говорить как о классовых обществах. Отсюда делается вывод: если уж и признавать наличие классов и классовой борьбы в современном мире, то эти вопросы следует рассматривать не в национальном, а в международном масштабе.

Так родилась концепция о «нациях-буржуа», под которыми понимаются страны высокоразвитого капитализма, и «нациях-пролетариях», то есть отсталых в экономическом и социальном отношениях странах Африки и Азии. Термин «пролетарские нации» широко применяется многими буржуазными авторами, которые пытаются изобразить дело таким образом, будто у рабочего класса развитых капиталистических государств больше общего со своей буржуазией, чем с трудящимися массами отсталых стран, которые видят в нем такого же эксплуататора.

Французский исследователь Пьер Мусса назвал свою книгу «США и „пролетарские нации"». Он заявляет, что во взаимоотношениях между нациями происходит то же самое, что век назад происходило во взаимоотношениях между общественными классами. Г. Мтордаль утверждает, что в своей основе «различия между странами имеют черты сходства с различиями между классами внутри нации, если иметь в виду классы, как они существовали до того, как началось их быстрое размывание в связи с процессом национальной интеграции в наших современных государствах благоденствия... В этом смысле, — продолжает он, — большая часть остального человечества образует низший класс наций, а ряд наций находится в положении промежуточного среднего слоя. В сущности, учитывая уровень жизни людей в этих странах, можно сказать, что термин «пролетариат» был бы более уместен при таком сравнении в международном масштабе, чем когда-либо или, во всяком случае, чем теперь внутри любой из развитых стран». Социальное назначение этой концепции состоит в том, чтобы внушить рабочему классу и всем трудящимся развитых капиталистических стран мысль о том, что они являются такими же буржуа по отношению к населению отсталых стран, как и правящие классы. Идеологи империалистической буржуазии используют эту концепцию, чтобы заручиться поддержкой населения своих стран в борьбе против национально-освободительного движения, которое они пытаются изобразить как силу, направленную не против монополистического капитала, а против развитых капиталистических стран вообще, то есть против «стран-буржуа». «С тех пор, как «пролетарские нации», — пишет один из таких идеологов, — присвоили себе роль пролетариата в понимании Маркса, то есть как могильщика капитализма, на долю пролетариата развитых стран выпадает небольшая историческая роль Согласно новой теоретической модели, они являются пассивными либо активными пособниками империализма и настолько сильно коррумпированы, что представляют собой незначительную революционную силу».

Концепцию о «нациях-буржуа» и «нациях-пролетариях» подхватили реформисты, оппортунисты всех мастей, которые видят в ней панацею от пролетарской революции, мелкобуржуазные экстремисты,

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья