Близкие дороги океана

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ

Несмотря на то что в Хартии не дается разъяснения, что следует понимать под справедливым распределением, как и нет достаточной ясности в вопросе об отношении к частной собственности, тем не менее ее авторы ясно осознают необходимость решительных действий против сил реакции, которая «не желает уступать свою монополию или свое привилегированное положение, что позволяет ей продолжать эксплуатацию народа». Это положение имеет принципиальное значение. Оно подсказано самой жизнью.

Как известно, руководители египетской революции вначале надеялись добиться экономического и социального прогресса страны на путях капитализма. Июльские декреты 1961 года создали объективные условия для развития страны по некапиталистическому пути. Таким образом, логика борьбы вынуждала революционные силы занимать все более четкую позицию, что нашло свое отражение в хартии.

Автор книги «Арабский социализм» индийский исследователь М. Вахби прав, говоря, что попытки нового режима сотрудничать с египетской буржуазией не удались, поскольку последняя стремилась только к извлечению прибылей, пренебрегая общенациональными задачами. Он отмечает, что обстоятельства толкали правительство Насера на проведение решительных мер: национализацию, создание государственного сектора, планирование экономики и т. д. Однако трудно согласиться с утверждением автора, что Хартия национальных действий уже окончательно определила направление развития страны в сторону социализма43. Такой категорический вывод : несколько преждевременен.

Более шести лет прошло с тех пор, как политическая власть в Бирме перешла к революционному совету, заявившему о своем намерении направить развитие страны по социалистическому пути. В политической декларации «Бирманский путь к социализму» подчеркивается, что только тогда, когда будет уничтожена эксплуатация человека человеком и создана социалистическая экономика, основанная на справедливости, люди смогут освободиться от всех социальных зол. «Революционный совет, — говорится в декларации, — полон решимости неуклонно идти вместе с народом Бирманского Союза к цели социализма», а для того чтобы «осуществить социалистические планы, необходимо национализировать такие жизненно важные отрасли производства, как сельское хозяйство и промышленность, система распределения, транспорт, коммуникации, внешняя торговля и т.д. Все они должны принадлежать государству, кооперативным обществам или коллективным объединениям. Среди них государственная собственность составляет главную основу социалистической экономики», которая «планируется с единственной целью максимально удовлетворить материальные, духовные и культурные запросы всей нации».

Основное содержание нового курса в хозяйственной политике революционного правительства Бирмы состоит в том, чтобы всемерно расширять и укреплять государственный сектор как основу создания независимой отечественной экономики, постепенно ограничивая и вытесняя частное предпринимательство. «Частный сектор, — говорил Не Вин, — несовместим с нашими целями, так как принцип социалистической экономики — это национализация Мы позволим нынешним промышленным предприятиям действовать, но в конце концов они будут национализированы». В настоящее время в стране национализированы все крупные промышленные предприятия Создание новых частных предприятий запрещено Практически запрещено производить иностранные капиталовложения в экономику Бирмы.

Некоторые критики мероприятий Революционного совета не верят в то, что в нынешних условиях Бирма может решительно порвать с колониально-капиталистической системой хозяйства и встать на путь, который в конечном итоге приведет ее к социализму Они ссылаются при этом на тот факт, что классовая дифференциация не обозначилась здесь достаточно отчетливо, а потому, дескать, необходимо ждать того момента, когда классовые противоречия достигнут своего апогея и борьба классов примет острый характер

Действительно, процесс классового расслоения осуществлялся в Бирме замедленными темпами Это было обусловлено рядом исторических и экономических причин, и прежде всего относительно слабым развитием капитализма Господство колониализма, засилье монополистического капитала, узость внутреннего рынка сдерживали рост национальной промышленной буржуазии Развивалась главным образом компрадорская буржуазия, наживавшаяся на торгово-ростовщических операциях

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья