Близкие дороги океана
Близкие дороги океана
![](images/thumb.jpg)
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ
что «в соответствии со всеобщим желанием добиться экономической независимости и «деколонизации» капиталистическая система, которая сопутствовала колониальному режиму, должна была быть вытеснена африканской экономической системой, распространяемой африканцами в интересах туземных масс».
В самом деле, в большинстве стран Тропической Афррики силы, выступающие за капиталистический путь, незначительны. Национальная буржуазия здесь экономически слаба, а во многих странах как класс практически не существует. Африканское общество, в котором капитализм представлен главным образом иностранными монополиями, в своей основе не охвачено капиталистическими производственными отношениями. Отсутствие частной собственности на землю во многих районах Африки, а также крупных частных предприятий, принадлежащих местной буржуазии, позволяет сравнительно быстро охватить как сельское, так и городское население некапиталистическими производственными отношениями.
В тех африканских странах, где до завоевания политической независимости сложилась национальная буржуазия, в большинстве случаев, как показал опыт, она оказалась неспособной решить задачу подъема национальной экономики на путях капитализма, что также усилило критику последнего. Показательна в этом отношении позиция идеологов так называемого «неодустуровского социализма» в Тунисе.
После завоевания Тунисом политической независимости правящая партия, выражая интересы национальной буржуазии, не скрывала своего намерения направить страну по капиталистическому пути. Однако спустя пять лет та же партия устами своего председателя и президента республики заявила: «Если путем, который должен вести нас к развитию, является путь социализма или даже коллективизма, то я не против этого». В этом заявлении некоторые усматривали своеобразную критику капитализма и признание того очевидного факта, что политика экономического либерализма, рассчитанная на простую замену иностранного капитала национальным, не дала необходимого экономического эффекта.
Критика капиталистического способа производства в развивающихся странах имеет два аспекта: антиимпериалистический и социально-экономический.
В книге «Идеология развивающихся стран» признается, что почти во всех странах Азии и Африки «капитализм отвергается и предпочтение отдается социализму как по моральным, так и по экономическим причинам».
В современных условиях ни один деятель национально-освободительного движения не мог бы рассчитывать на популярность в народе и его поддержку, если бы стал открыто выступать в защиту капиталистического развития освободившихся государств. Капитализм не является тем путем, осуществление которого позволило бы мобилизовать народ на создание национальной промышленности, организовать политический и трудовой подъем. Социально-экономический аспект критики капитализма вызывается тем, что освобождающиеся страны вступают на путь самостоятельного развития в эпоху, когда капитализм как система себя изжил, когда во всемирном масштабе осуществляется переход от капитализма к социализму. Теперь уже не только успехи мировой социалистической системы, но и собственный опыт осуществления общедемократической программы национально-освободительной революции убеждают народы в том, что коренного улучшения условий жизни, быстрого экономического и социального прогресса можно добиться только на путях к социализму.
Непривлекательность капитализма для молодых государств вынуждены признавать даже его защитники. Так, американский профессор Г. Моргентау пишет, что Советский Союз достиг того, чего хотят добиться «наиболее просвещенные слаборазвитые страны», — резкого подъема национального производства при помощи быстрой индустриализации. «Стремясь к достижению таких результатов, слаборазвитые страны не могут не испытывать тяги к методам, которые уже принесли эти результаты... По контрасту медленный процесс, растянувшийся на столетия, благодаря которому западные нации достигли высокого жизненного уровня при помощи индустриализации, должен притягивать их значительно меньше».
Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном.
И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.
Наши друзья