Близкие дороги океана

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ

что «в соответствии со всеобщим желанием добиться экономической независимости и «деколонизации» капиталистическая система, которая сопутствовала колониальному режиму, должна была быть вытеснена африканской экономической системой, распространяемой африканцами в интересах туземных масс».

В самом деле, в большинстве стран Тропической Афррики силы, выступающие за капиталистический путь, незначительны. Национальная буржуазия здесь экономически слаба, а во многих странах как класс практически не существует. Африканское общество, в котором капитализм представлен главным образом иностранными монополиями, в своей основе не охвачено капиталистическими производственными отношениями. Отсутствие частной собственности на землю во многих районах Африки, а также крупных частных предприятий, принадлежащих местной буржуазии, позволяет сравнительно быстро охватить как сельское, так и городское население некапиталистическими производственными отношениями.

В тех африканских странах, где до завоевания политической независимости сложилась национальная буржуазия, в большинстве случаев, как показал опыт, она оказалась неспособной решить задачу подъема национальной экономики на путях капитализма, что также усилило критику последнего. Показательна в этом отношении позиция идеологов так называемого «неодустуровского социализма» в Тунисе.

После завоевания Тунисом политической независимости правящая партия, выражая интересы национальной буржуазии, не скрывала своего намерения направить страну по капиталистическому пути. Однако спустя пять лет та же партия устами своего председателя и президента республики заявила: «Если путем, который должен вести нас к развитию, является путь социализма или даже коллективизма, то я не против этого». В этом заявлении некоторые усматривали своеобразную критику капитализма и признание того очевидного факта, что политика экономического либерализма, рассчитанная на простую замену иностранного капитала национальным, не дала необходимого экономического эффекта.

Критика капиталистического способа производства в развивающихся странах имеет два аспекта: антиимпериалистический и социально-экономический.

В книге «Идеология развивающихся стран» признается, что почти во всех странах Азии и Африки «капитализм отвергается и предпочтение отдается социализму как по моральным, так и по экономическим причинам».

В современных условиях ни один деятель национально-освободительного движения не мог бы рассчитывать на популярность в народе и его поддержку, если бы стал открыто выступать в защиту капиталистического развития освободившихся государств. Капитализм не является тем путем, осуществление которого позволило бы мобилизовать народ на создание национальной промышленности, организовать политический и трудовой подъем. Социально-экономический аспект критики капитализма вызывается тем, что освобождающиеся страны вступают на путь самостоятельного развития в эпоху, когда капитализм как система себя изжил, когда во всемирном масштабе осуществляется переход от капитализма к социализму. Теперь уже не только успехи мировой социалистической системы, но и собственный опыт осуществления общедемократической программы национально-освободительной революции убеждают народы в том, что коренного улучшения условий жизни, быстрого экономического и социального прогресса можно добиться только на путях к социализму.

Непривлекательность капитализма для молодых государств вынуждены признавать даже его защитники. Так, американский профессор Г. Моргентау пишет, что Советский Союз достиг того, чего хотят добиться «наиболее просвещенные слаборазвитые страны», — резкого подъема национального производства при помощи быстрой индустриализации. «Стремясь к достижению таких результатов, слаборазвитые страны не могут не испытывать тяги к методам, которые уже принесли эти результаты... По контрасту медленный процесс, растянувшийся на столетия, благодаря которому западные нации достигли высокого жизненного уровня при помощи индустриализации, должен притягивать их значительно меньше».

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья