Близкие дороги океана

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ

Но значит ли это, что в Бирме не созрели условия для перехода на некапиталистический путь развития? Характер и глубина социально-экономических преобразований, осуществляемых в Бирме, не оставляют сомнения в том, что Революционный совет выступает против капиталистического развития страны и, следовательно, не является выразителем интересов национальной буржуазии. С точки зрения классовой характеристики можно, вероятно, считать, что на данном этапе политическая власть находится в руках мелкой буржуазии города и деревни, выразителем интересов которой выступает армейское офицерство Однако такое определение характера государственной власти может быть более или менее верным лишь при том непременном условии, что будет принято во внимание все большее тяготение Революционного совета к трудящимся массам.

Конечно, перед Бирмой стоит еще много нерешенных экономических и политических проблем, предстоит преодолеть немало трудностей на своем пути Теперь все будет зависеть от дальнейшей борьбы прогрессивных сит, их желания и умения вовлечь трудящиеся массы в строительство новой жизни. Опора на массы придает революционной борьбе еще более широкую антифеодальную и антикапиталистическую направленность и содействует успешному развитию страны по пути, ведущему к социализму.

Критики социалистических концепций в развивающихся странах нередко занимают крайнюю позицию, изображая дело так, будто провозглашение социалистических лозунгов нигде не приводило к желаемым результатам. Такой точки зрения придерживается, в частности, автор статьи в тунисском еженедельнике «Жен Африк», посвященной рассмотрению социалистических доктрин в молодых африканских государствах Справедливо подчеркивая необходимость дать определение социализму и четко разъяснить его суть, начертить какую-то линию и придерживаться ее, автор вместе с тем впадает в другую крайность. Он заявляет «Социализм, который путают с этатизмом, бюрократией и блужданием на ощупь, отсутствие надежных статистических данных, двусмысленная позиция в отношении национального или иностранного частного капитала, неопытность, частое изменение курса, заставляющие делать слишком большие шаги вперед, за которыми следует слишком резкое возвращение вспять — таков, нужно иметь мужество признать это, «африканский социализм», практикуемый в настоящее время. Он не мог добиться успеха, и он не добился успеха ни в Тунисе, ни в Египте, ни в Гвинее, ни в Гане, ни в Алжире, ни в Мали».

Разве можно ставить под сомнение те большие политические и социально-экономические изменения, которые произошли в передовых освободившихся странах? Социально-экономические преобразования, проводимые в ОАР, Бирме, Алжире, Гвинее, Сирии и других странах, направлены непосредственно против империализма и его опоры внутри страны — феодализма — и по своему характеру являются антикапиталистическими. Тот факт, что сторонники социалистических течений в указанных странах проявляют терпимое отношение к существованию наряду с государственным сектором других форм собственности, нисколько не опровергает это положение, а лишь свидетельствует о том, что национально-патриотические силы учитывают реальную обстановку. Многоукладность экономики этих стран отражает объективную особенность переходного периода, в ходе которого «перепрыгивание» через ряд необходимых этапов может лишь оттолкнуть многие социальные слои, в большей или меньшей степени привязанные к институту частной собственности, от национальной революции, поставив их в оппозицию к широким социально-экономическим преобразованиям, подготовляющим условия для продвижения к социализму.

Опираясь на опыт социалистических государств и на разработанные уже в процессе строительства нового общества собственные взгляды и концепции, национально-демократические силы в передовых развивающихся странах осуществляют на практике общедемократические и антикапиталистические преобразования (национализация иностранной капиталистической собственности, аграрная реформа, планирование, ограничение и частичная национализация местного капитала и т. д.). И хотя теоретическая мысль в этих странах по ряду важных вопросов еще далека от полного признания научного социализма, многие конкретные мероприятия носят прогрессивный характер и подготавливают материальные и социальные предпосылки для социалистического строительства в будущем.

 

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья