Близкие дороги океана

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ

Буржуазные экономисты и политики, спекулируя на реальных и мнимых трудностях перестройки жизни на социалистических началах, советуют освобождающимся странам полностью отказаться от каких-либо мер, направленных на ограничение и вытеснение частнопредпринимательской деятельности. При этом они ссылаются на исторический опыт капиталистических стран. Но ведь известно, что Западной Европе, чтобы достигнуть теперешнего уровня производительных сил, потребовалось несколько столетий. К тому же надо учесть, что развитие капиталистических стран Запада в немалой степени опиралось на ресурсы ограбляемых ими колоний. Пример Латинской Америки свидетельствует, что капиталистический путь ведет к застою экономики и усилению экономической зависимости бывших колоний от империалистических держав.

Капитализм исторически изжит в том смысле, что эпоха капитализма кончена, эпоха социализма началась. Но это не значит, что переход освободившихся государств на некапиталистический путь, ведущий к социализму, произойдет автоматически, без острой классовой борьбы. Но тенденция развития такова, что в современных условиях, когда некапиталистический путь становится реальной перспективой для многих стран Азии и Африки, на каком бы уровне социально-экономического развития они ни находились, возникающие в них социалистические течения, как правило, не ограничиваются уже буржуазно-демократической программой действий. Они имеют определенную и антикапиталистическую направленность. Объективно эти программы, одни в большей, другие в меньшей мере, ведут не столько к расчистке пути для капитализма (хотя такую возможность нельзя полностью исключить), сколько к углублению кризиса капиталистических отношений. В этом состоит их главное отличие от мелкобуржуазных и народнических концепций эпохи развивающегося капитализма.

Взоры передовых слоев населения освобождающихся стран прикованы к социалистическим государствам, совершившим огромный скачок в развитии своих производительных сил в течение жизни одного поколения. Учитывая исторический опыт, многие деятели национально-освободительного движения приходят к выводу об экономической неэффективности частного предпринимательства, видят реальную и, по существу, единственную возможность ликвидации экономической отсталости в ведении хозяйства по социалистическому образцу.

Уже само отрицание капиталистического развития — явление прогрессивное. Оно содействует подрыву политических позиций иностранного и местного капитала, облегчает распространение идей научного социализма в развивающихся странах.

 

Сущность социалистических доктрин

Для многих социалистических течений в молодых государствах Азии и Африки характерно искреннее стремление к улучшению жизни трудящихся, ликвидации эксплуатации, построению социалистического общества. Однако в силу конкретных социально-экономических условий своих стран (малочисленность и слабая организованность рабочего класса, незначительный опыт политической борьбы, унаследованная от колониализма отсталость масс, отсутствие марксистско-ленинской партии и т. д.) они еще не имели возможности выработать цельное, подлинно научное мировоззрение.

Одна из особенностей национально-освободительных революций в странах с недостаточно четкой классовой дифференциацией состоит в том, что нередко во главе революций оказываются люди, слабо знакомые с теорией научного социализма. В результате они нередко придерживаются концепций, которые в идеологическом отношении представляют собой конгломерат разнородных и противоречивых взглядов (религиозных, утопических, реформистских, народнических и т. д.). Вместе с тем в борьбе за дальнейшее расширение и углубление национальной революции под воздействием объективных процессов они используют отдельные положения научного социализма, который сегодня представляет собой не только теорию, но и практику, воплощенную в мировой социалистической системе.

В. И. Ленин предвидел, что в результате изменения условий жизни, развития промышленности, роста и консолидации рабочего класса, повышения политической сознательности народных масс представители социалистических течений, которые еще не порвали с буржуазно-демократическим миросозерцанием,

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья