Близкие дороги океана

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ

что социализм возможен и без рабочего класса, его руководящей роли в экономической и политической жизни социалистического государства.

В настоящее время можно выделить три группы социалистических течений, или три типа отношений к социалистическим идеям в освободившихся странах, учитывая, конечно, что имеются и переходы между этими видами.

Во-первых, существуют концепции национально-демократических сил, выступающих за революционное преобразование общества путем осуществления широких социально-экономических реформ, закладывающих основу для развития в направлении к социализму. На съездах правящих политических партий, в официальных выступлениях руководящих деятелей таких, например, стран, как ОАР, Бирма, Алжир, Гвинея, Сирия, Танзания, серьезно обсуждаются проблемы, касающиеся путей и форм перехода к социализму, понимания основных социалистических принципов, их применения к конкретным социальным и национальным условиям той или иной страны, характера социально-экономических преобразований, взаимосвязи социализма и демократии и т.д. Во-вторых, в ряде стран появляются различного рода концепции, сущность которых преимущественно буржуазна, а провозглашение «социалистических целей» главным образом декларативно. Создание социалистического общества в качестве отдаленной цели, без указания реальных путей ее достижения, выдвигается в ряде суверенных государств Азии и Африки. В этом можно видеть дань времени со стороны политических партий и национальных руководителей, отождествляющих социализм с более или менее демократическими социальными преобразованиями в условиях капиталистического развития. С таких позиций можно рассматривать, например, «индийский демократический социализм», «африканский социализм» в Сенегале и Кении, «дустуровский социализм» в Тунисе и т.д.

В-третьих, в ряде стран Азии и Африки возникли и псевдосоциалистические концепции, в которых слово «социализм» является социальной демагогией, фразеологически прикрывает реакционную сущность сил, в действительности враждебных социализму. Политические партии и группировки используют, таким образом, популярность социализма в массах для защиты интересов реакции, для маскировки или оправдания своей проимпериалистической позиции. К этой группе относятся реакционные круги, проповедующие, например, «исламский социализм» и др.

Некоторые авторы придерживаются иной классификации немарксистских социалистических концепций в странах «третьего мира». Так, например, Р. А. Ульяновский считает, что эти многочисленные направления социалистической мысли можно подразделить на следующие, «традиционалистское, с большим объемом мелкобуржуазных воззрений утопического характера, реформистское, близкое к так называемому демократическому социализму Запада, развивающееся в тесной связи с идеологией европейского социал-демократического реформизма, революционно-демократическое, возникшее на почве последовательного антиимпериализма, крестьянского народничества, под определенным влиянием левых научно-социалистических воззрений».

Существует и такое деление этих доктрин 1) социалистические концепции революционной демократии, идеологически обосновывающие некапиталистические преобразования, 2) концепции «социализма национального типа», преимущественно буржуазные по своей сущности; 3) другие «социалистические» концепции и школы, выражающие идеологию реакционных сил.

 

Критика капитализма

Общим для большинства социалистических течений стран Азии и Африки является отрицательное отношение к капитализму, хотя оно и определяется разными социально-классовыми позициями. В программном документе АСС Хартии национальных действий подчеркивается, что «те, кто призывает к свободе капитала, считая это путем прогресса, совершают серьезную ошибку, в странах, которым была навязана отсталость, капитал в своем естественном развитии не способен более привести к экономическому прогрессу».

Программные документы Революционного совета Бирмы также исходят из неприемлемости для этой страны капиталистического пути.

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья