Близкие дороги океана

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ ТЕЧЕНИЯ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ

Несмотря на то, что сторонники «африканского социализма» любят говорить о коллективных африканских традициях, об общности интересов, об отсутствии классовых антагонизмов в африканском обществе и т. д. и т. п., тем не менее его современные доктрины весьма далеки от признания за народными массами активного участия в управлении государственными и общественными делами. Даже тогда, когда это право провозглашается, оно фактически понимается односторонне как право руководить массами, преподносить их готовые решения.

В этом смысле «африканский социализм» можно рассматривать как явление верхушечного порядка, порожденное немногочисленной привилегированной группой людей, больше заботящихся о личном благополучии, чем о действительных нуждах трудящихся масс, повышении их материального и культурного уровня. Может быть, поэтому широкие массы остаются, как правило, индифферентными к тем мероприятиям, которые осуществляются в рамках «африканского социализма». Нередко сами руководители стран, объявивших себя сторонниками «африканского социализма», жалуются на отсутствие энтузиазма у народных масс.

Однако, несмотря на отмеченные отрицательные моменты, объективный анализ требует признания за «африканским социализмом» и некоторых положительных сторон. Это касается не только публичной критики капитализма, но и признания того факта, что без последовательной борьбы против империализма, колониализма и неоколониализма невозможно успешно двигаться вперед. Сторонники «африканского социализма» выступают за повышение роли государства в социально-экономической жизни молодых африканских стран, за расширение государственного сектора, введение элементов планирования национальной экономики и т. д.

Отдельные черты, характеризующие «африканский социализм», в известной мере свойственны и некоторым социалистическим доктринам в странах Азии. Так, в Индии еще до второй мировой войны была широко распространена точка зрения, согласно которой трудящиеся массы могут быть счастливыми, развивая древнее ремесленное производство, и Индия не нуждается в машинном производстве. Эта точка зрения соответствовала учению Ганди, который писал: «Механизация хороша, когда слишком мало рабочих рук. Но это зло, когда рабочих рук значительно больше, чем требуется для работы, как это имеет, например, место в Индии». Идеологи «индийского социализма» любят рисовать идиллическую картину мирного врастания капитализма в социализм путем добровольного отказа правящих классов от своих богатств и привилегий, без обострения классовой борьбы. Один из таких идеологов д-р Сампурнананд пишет: «Нельзя ли изолировать капиталиста от капитализма? Я думаю, что возможно. Можно вкладывать капитал и владеть промышленным предприятием, не эксплуатируя других... Отношения между классами могут быть горизонтальными, а не вертикальными — не как отношения работодателя и работника, а как отношения между коллегами и партнерами в общем предприятии и никакого классового конфликта может не возникнуть».

Если еще недавно о социализме говорили в Индии даже представители крупного капитала, то сейчас со стороны правых партий и группировок все чаще раздаются голоса, призывающие отказаться думать вслух о социалистических идеях.

Показательно в этом отношении появление книги «Социализм в Индии», изданной Форумом свободного предпринимательства — пропагандистской организацией, созданной монополистической группой Таты В качестве авторов статей, помещенных в сборнике, выступают представители крупного бизнеса. Основная идея книги состоит в том, чтобы доказать, что на путях социализма Индия не сможет обеспечить экономический и социальный прогресс. Единственная, по их мнению, альтернатива для нее, если она хочет достигнуть большей свободы и социального равенства, — либерализм, либеральное общество, образец которого они видят в США и странах Западной Европы.

Отсюда стремление всячески опорочить идею национализации, создания государственного сектора и т д В книге прямо говорится, что в Индии «нет причин для всеобщего применения принципов национализации», что частные предприятия «должны быть правилом, а государственные должны создаваться лишь в тех случаях, когда доказана их необходимость».

Оглавление

Аннотация
Океан... С незапамятных времен людей завороживала и пугала эта неизмеримо глубокая темно-синяя пучина, скрывающая за неизвестность... Недаром столько легенд и мифов, дошедших до нас из тех веков, связано с океаном. И лишь сегодня, благодаря развитию науки и техники, океан открывает человеку свои тайны.

Наши друзья